Москвичей предупредили об аномально низком атмосферном давлении

Москва 24

Город

04 марта 2018, 00:00

Без посредников. Коммуналку можно будет оплачивать напрямую?

В Госдуме ко второму и третьему чтениям готовится законопроект, который предполагает, что со следующего месяца жители многоквартирных домов смогут заключать прямой договор с поставщиками воды, тепла и газа, минуя управляющую компанию.

Фото: ТАСС/Илья Щербаков

Переход на новую схему оплаты за газ, тепло и воду планируется на 1 апреля. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства и строительства Михаил Мень в интервью "Российской газете". В результате в выигрыше окажутся в первую очередь жильцы, которым избавление от посредников позволит сэкономить на коммунальных платежах.

Но и поставщики газа, воды и тепла тоже полностью поддерживают новую инициативу. Дело в том, что управляющие компании (УК) постоянно "зажимают" платежи населения. Как сообщил Михаил Мень со ссылкой на данные Росстата, к середине прошлого года УК собрали с населения, но не перечислили ресурсным организациям порядка 250 миллиардов рублей. При этом по платежам за электроэнергию, которые граждане перечисляют напрямую энергетикам без участия управляющих компаний, задержки практически отсутствуют.

Управляющие компании собрали с населения, но не перечислили ресурсным организациям порядка 250 миллиардов рублей.

В новом законе предусмотрена норма о том, что на прямые расчеты с ресурсными организациями в обязательном порядке будут переводиться дома, управляющие компании которых дольше двух месяцев задерживают перечисления платежей за воду, тепло и газ. Для остальных домов переход на прямые договоры с коммунальщиками будет добровольным: соответствующее решение должны принять сами жильцы на общем собрании.

Фото: ТАСС/Александр Щербак

"Базовой остается схема, при которой договоры ресурсоснабжения заключают управляющие организации, – отметил Михаил Мень. – А у людей появляется возможность выбора – переходить на прямые договоры или нет. Абсолютно добровольный будет выбор: жители могут на общедомовом собрании принять решение, переходить или не переходить на прямое взаимодействие с ресурсоснабжающей организацией".

В конце февраля в Москве на базе портала "Активный гражданин" запущен проект "Электронный дом", который позволяет проводить собрания собственников жилья в электронной форме. Так что голосование об отказе от услуг управляющей компании можно будет провести через интернет.


В случае перехода на прямой договор для потребителя, по сути, ничего не изменится: ему по-прежнему будет приходить по почте единый платежный документ, который необходимо оплатить. Только средства после оплаты будут перечислять напрямую поставщикам воды, тепла и газа. На счета управляющих компаний будет попадать только плата за уборку, содержание дома, текущий ремонт и так далее.

Как подчеркнул министр ЖКХ и строительства, согласно поручению президента России законопроект о прямых договорах с поставщиками жилищно-коммунальных услуг должен быть принят парламентом в марте 2018 года. Минстроем уже разработаны проекты необходимых изменений в подзаконные нормативные правовые акты, так что возможность избавиться от посредников в расчетах с коммунальными службами появится у россиян уже с 1 апреля текущего года.

Фото: портал Москва 24/Роман Балаев

На этом хорошие новости из сферы ЖКХ не заканчиваются. Как сообщил Михаил Мень, правительство подготовило законопроект, которым предлагается обязанности по приобретению и установке приборов учета электроэнергии переложить с потребителей на энергетиков. Это первый шаг большой программы, направленной на освобождение граждан от обязанностей по установке приборов учета коммунальных ресурсов, их проверке и передаче данных своих счетчиков коммунальным службам.

Лет через пять нам уже не надо будет ежемесячно снимать показания счетчиков электроэнергии и воды. Это будет делаться дистанционно и автоматически. На первом этапе установка систем автоматического учета электроэнергии, воды и других ресурсов станет обязательным требованием при строительстве новых домов. Затем такие системы постепенно будут установлены во всех домах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать