Москва 24

01 июля, 2014

Ответственность за военные действия на Украине несет Порошенко - Путин

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Украинский лидер Петр Порошенко своим решением о прекращении перемирия взял на себя ответственность за возобновление боевых действий в стране, заявил Владимир Путин 1 июля на встрече с дипломатами.

"К сожалению, президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия. И мы не смогли - я имею в виду и себя, и своих коллег из Европы - не смогли его убедить в том, что дорога к надежному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну", - передает слова президента России ИТАР-ТАСС.

Он добавил, что до этого момента Порошенко не имел прямого отношения к приказам начать боевые действия. Однако теперь, как отметил Путин, на украинском президенте лежит как политическая, так и военная ответственность за происходящее.

Путин также пообещал продолжить оказание помощи беженцам из Укранины. "Все, что происходит на Украине - это, конечно, внутреннее дело украинского государства, но нам до боли жаль, что гибнут люди, гражданское население", - заявил президент.

Ранее президент Украины Петр Порошенко объявил об остановке режима прекращения огня на юго-востоке Украины. Ответственность за срыв перемирия Порошенко возложил на ополченцев, которые продемонстрировали "нежелание поддерживать мирный план". При этом президент Украины подчеркнул, что Киев готов вернуться к прекращению огня "в любой момент", но для этого, по его словам, нужно двустороннее прекращение огня, освобождение всех заложников и наблюдение ОБСЕ за режимом на границе с Россией.

Напомним, политический кризис на Украине начался в ноябре 2013 года, после того как президент Виктор Янукович отложил подписание соглашения о евроинтеграции. В Киеве и ряде крупных городов страны проходили массовые митинги. В феврале 2014 года начались столкновения протестующих с милицией и бойцами "Беркута". Митингующие требовали немедленной отставки президента, а также восстановления в стране Конституции 2004 года.

22 февраля депутаты Верховной рады проголосовали за отставку Януковича и проведение досрочных выборов 25 мая, на которых президентом был выбран Петр Порошенко. Однако еще в апреле ситуация вновь обострилась. На юго-востоке Украины прошли митинги - на улицы вышли люди, несогласные с политикой новых властей. В мае в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы о статусе регионов. По их итогам временные правительства заявили о суверенитете областей.

В скором времени киевские власти начали силовую операцию на юго-востоке страны. В ходе столкновений в Славянске, Донецке, Одессе и Мариуполе, по разным данным, погибло от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Сюжет: Ситуация на Украине

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика