Москва 24

Продукты

05 сентября 2014, 15:58

Кондитерский рынок Москвы не пострадает от запрета сладостей с Украины

Фото: ИТАР-ТАСС

Запрет Роспотребнадзора на ввоз в страну продукции нескольких украинских кондитерских предприятий не повлияет на отечественный рынок. Как сообщили M24.ru эксперты, эта мера гораздо сильнее повредит самим украинским поставщикам.

"На кондитерские изделия из Украины приходилось всего 1-2 процента российского рынка, – объяснил Роман Гринченко, эксперт аналитического агентства "Инвесткафе". – Тем более что в Россию запретили ввозить не все сладости, а только продукцию двух компаний". По мнению Гринченко, даже полный запрет на украинские конфеты не оказал бы существенного влияния на российский рынок: он само обеспечивает себя кондитерскими изделиями. Хотя производством сладкой продукции в основном занимаются иностранные компании, однако они имеют в России локализованное производство.

"А вот для украинских компаний этот запрет может стать серьезным ударом, поскольку они частично ориентированы именно на наш рынок, – отметил Гринченко. – Закрытие такого канала сбыта может привести к серьезному росту запасов и в итоге к потере продукции и снижению производства. Внутренний рынок кондитерских изделий на Украине тоже будет падать, поскольку спрос на эти товары сильно зависит от уровня благосостояния, который в текущей обстановке снижается".

Максим Клягин, аналитик компании "Финам Менеджмент", тоже считает, что ограничения импорта кондитерских изделий с Украины не окажут влияния на российский рынок. "Несомненно, в отдельных сегментах украинская продукция занимает достаточно сильные позиции, – сообщил Клягин. – Например, традиционно высока доля украинского импорта в сегменте карамельных конфет. Но в общем объеме рынка доля продукции из этой страны весьма невелика".

Клягин приводит данные Государственной службы статистики Украины, где значится, то объем экспорта "сахара и кондитерских изделий из сахара" в 2013 году составил около 260 миллионов долларов, а "какао и продукты из него" – около 557 миллионов долларов. По итогам первого полугодия 2014 года экспорт по этим группам сократился на 57 и на 38 процентов соответственно. Разбивка по странам не приведена, но, учитывая общую структуру внешней торговли Украины, Клягин предполагает, что наибольшая часть поставок приходится на Россию. И эти цифры сравнительно невелики для российского рынка кондитерских изделий, объем которого оценивается в 700 миллиардов рублей. "На этом фоне никаких серьезных дисбалансов и тем более выраженного дефицита и негативного влияния на ценовую конъюнктуру, полагаю, не будет, – отметил эксперт. – Хотя в отдельных сегментах, возможно, предложение будет ограничено".

О том, что запрет все-таки затронет определенную категорию россиян, упомянул президент комитета по экономике общественной организации "Опора России" Алексей Каневский. "Украинские кондитерские изделия в основном были адресованы покупателям эконом-класса, – пояснил Каневский. – На рынок в целом этот запрет не повлияет, но для потребителей с низкими доходами эффект будет существенным, потому что переключиться им особенно не на что: российские производители сейчас практически не производят кондитерские товары в таком ценовом сегменте".

Вместе с тем, по словам Максима Клягина, стоит учитывать, что кондитерский рынок – очень конкурентная среда. Здесь (в отличие, например, от агропромышленного комплекса) довольно высокий уровень модернизации, много крупных игроков, в том числе, транснациональных, консолидировавших большую часть рынка и располагающих значительными инвестиционными ресурсами. "В таких условиях объем внутреннего производства можно расширить очень быстро, и выпадающие объемы в короткие сроки компенсируются за счет расширения внутреннего производства, – пояснил Клягин. – И в дальнейшем вернуться на этот рынок внешним производителям будет довольно сложно даже при наличии конкурентных преимуществ – например, агрессивной ценовой политики".

Запрет на сладости

Напомним, что утром 5 сентября Роспотребнадзор запретил ввозить в страну продукцию предприятий "Конти" и "АВК", расположенных на юго-востоке Украины. Исследование показало, что сладости, произведенные на фабриках этих компаний, не соответствуют требованиям к маркировке продукции.

Год назад Роспотребнадзор принял аналогичные меры относительно продукции концерна "Рошен". В молочном шоколаде крупной компании обнаружили бензопирен, а другие сладости не соответствовали нормативам по содержанию жиров и прочим показателям качества.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать