Москва 24

Спорт

23 августа, 2016

Сборную России не пустили на Паралимпиаду: решение есть, причины нет

Во вторник Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Паралимпийского комитета России на решение об отстранении российских спортсменов от предстоящих Игр в Рио. Ранее соответствующее решение – отстранить россиян – принял Международный паралимпийский комитет (IPC). Оно было вынесено на основании доклада канадского юриста Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Комментарии и мнения – в материале m24.ru.

Спортивный арбитражный суд отклонил иск Паралимпийского комитета РФ

7 августа глава IPC Филип Крэйвен объявил, что комитет принял единогласное решение об отстранении российских паралимпийцев от Игр-2016 и лишении членства Паралимпийского комитета России. ПКР 15 августа подал апелляцию в CAS, которая в итоге была отклонена.

Суд опирался на доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). В нем фигурируют 35 российских паралимпийцев, допинг-пробы которых были якобы утрачены или подменены. При этом официальных обвинений никому не предъявили.

Министр спорта РФ Виталий Мутко уже назвал решение CAS неправовым. "Надо в полном объеме получить всю информацию и потом уже смотреть, что делать. Не вижу никаких оснований для такого решения, абсолютно. Но оно вынесено. Смысл и мотивы пока непонятны, надо читать, на что они опираются в своем решении", – рассказал Мутко в разговоре с "Р-Спорт".

В то же время председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заявил, что отстранение российских паралимпийцев не имеет ни моральных, ни юридических оправданий. "Нарушены и принцип презумпции невиновности, и обязательства Международного паралимпийского комитета перед теми, кто продолжает, несмотря на понятные трудности, высоко нести знамя паралимпийского спорта", – отметил Косачев.

Мнение эксперта

Какая может быть реакция в такой ситуации? Естественно, негативная, можно даже сказать, что шоковая. Потому что все до последнего надеялись (да и сейчас, наверное, надеются) на благоприятный исход. Действительно, команду нужно из этой ситуации выручать. Убили, причем незаслуженно, мечту спортсменов, которые так долго и серьезно готовились.

Никто не доказал нашей вины, что наши спортсмены принимают допинг. Где доказательства? Где эти баночки с результатами, в конце концов? Если они пропали в WADA, то причем здесь мы? Они там пропали, а не у нас дома. Отстранение сборной несправедливо – ни всей, ни частично. Если люди попались на допинге, то их дисквалифицируют. А за что сейчас нашу команду дисквалифицируют? На каком основании? Нам никаких доказательств не предоставили.

Я не могу говорить за всю паралимпийскую сборную, могу отвечать за своих ребят, за своих учеников – команды лыжных гонок и гонки на колясках. За них я ручаюсь на тысячу процентов, что они были и всегда будут чисты. Наверное, проблема с допингом все-таки есть. Но вы посмотрите, сколько людей из РУСАДА приезжали и приезжают с лекциями к командам. Так что работа ведется. Да, возможно где-то недостаточно. Но, значит, руководство должно быть жестче.

Ирина Громова
Тренер паралимпийской сборной России


По мнению главы Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова, решение CAS является политическим. "Я глубоко разочарован решением спортивного арбитража. Я был уверен, что суд встанет на сторону паралимпийцев. К сожалению, этого не произошло. Это говорит о политическом характере данного решения. Теперь я считал бы правильным, чтобы российские паралимпийцы обратились и в ЮНЕСКО, и в Европейский суд по правам человека", – рассказал Федотов "Интерфаксу".

Политический подтекст увидела в случившемся и вице-президент Паралимпийского комитета России Римма Баталова. "Есть политика в том отношении, что наши ребята выступили на Олимпийских играх очень хорошо. Когда они увидели, что олимпийскую команду не сломали, решили ударить по нам. Это только политика", – заявила Баталова в эфире телеканала "Россия 24".

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев заверил, что уже прорабатываются все возможные варианты решения вопроса с отстранением российских паралимпийцев. "Комитет Госдумы сейчас занимается проработкой всех возможных вариантов по реагированию на существующую ситуацию. Мы ведем консультации с Олимпийским комитетом, с Минспортом, с Паралимпийским комитетом нашим. Это может быть нота протеста, письма, обращения – все, что угодно. Самое главное, чтобы данная ситуация не осталась без внимания", – отметил Свищев.

Мнение эксперта

CAS является высшим органом по рассмотрению спортивных споров, поэтому в принципе его решения не оспариваются и не обжалуются. У него нет вышестоящей инстанции. Единственная возможность отменить решение CAS – это обратиться в Верховный суд Швейцарии. Это только в том случае, если были допущены серьезные процессуальные нарушения. Но суд не будет пересматривать дело по существу. Причем процедура эта достаточно длительная, и она точно не завершится к началу Паралимпийских игр.

Речь идет о приостановлении деятельности всего Российского паралимпийского комитета. Так что здесь все произойдет, как уже было в июне-июле в случае с нашими легкоатлетами. Тогда CAS указал, что если федерация или олимпийский комитет ограничены в правах, то люди, ассоциированные с этими организациями, не могут участвовать в международных соревнованиях. Поэтому, я думаю, что эти возможности, которые были оставлены МОК для наших спортсменов, были полностью исключены в решении Международного паралимпийского комитета.

И возможность доказать, что ты не являешься частью этой некой государственной якобы существующей системы употребления допинга, пронизывающей все и вся в России, для паралимпийцев отсутствует. То есть они в нарушение всех возможных фундаментальных принципов олимпизма и правосудия были лишены даже такой возможности. Конечно, это откровенно грубо и несправедливо, и ничего общего с правом не имеет. Это выглядит плевком не в паралимпийцев, но и в инвалидам, которые через страдания и боль, через ужасные условия добиваются успехов. Поэтому такое решение CAS ничего, кроме отвращения, не вызывает.

Артем Пацев
спортивный юрист


"Это вдвойне циничное решение, так как речь идет о людях, которые ежедневно преодолевают себя. Это удар по всем инвалидам, не только российским. В этом решении отчетливо просматривается желание некоторых руководителей международного паралимпийского движения устранить сильных соперников, ведь наша сборная всегда завоевывала самые высокие места", – написал в своем Facebook премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, "решения отдельных международных федераций и судов, основаны на объективном вменении".

"Есть такой правовой термин. Он означает ответственность за уголовный или административный проступок вообще без вины или за чужую вину. Его активно практиковали в период правосудия по образцу Андрея Вышинского, в 1930-е годы. Но сейчас XXI век. А решения некоторых международных федераций и судов выглядят именно так: будешь отвечать за свое неправильное государство и плохих спортсменов, употребляющих допинг", – заключил Медведев.

Международный паралимпийский комитет уже заявил, что перераспределит 267 лицензий российских спортсменов, не допущенных до Паралимпиады. Игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 7 по 18 сентября.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика