Москва 24

Свежая пресса

07 сентября 2015, 10:41

Сроки начала и окончания отопительного сезона и новые ценники РЖД

Фото: m24.ru

Тарифы для карт "Мир" будут ниже, чем у международных систем

Национальная система платежных карт (НСПК) опубликует правила и тарифы для своих карт "Мир" в середине сентября,сообщают "Ведомости". Их должен утвердить наблюдательный совет (туда входят представители ЦБ, Минфина, Минэкономразвития, Минсвязи и ФСБ).

НСПК предлагает несколько видов карт: дебетовые, стандартные и премиальные. Дебетовые НСПК постаралась сделать очень дешевыми – с низкими межбанковской комиссией и квартальными платежами за авторизацию и клиринг. Помимо этого НСПК предлагает ввести более низкую комиссию за снятие наличных в банкоматах по сравнению с конкурентами: 0,5% у MasterCard и 0,45% плюс фиксированные отчисления в несколько рублей у Visa.

Минпромторг пытается заставить господрядчиков использовать российское оборудование

Минпромторг подготовил проект постановления правительства, запрещающего господрядчикам использовать значительную часть импортной техники – бульдозеры, катки, грейдеры, экскаваторы, автобусы, троллейбусы, грузовики, автокраны и уборочную спецтехнику, пишут "Ведомости". Покупать эти товары госзаказчикам запрещено уже более года. Минпромторг хочет распространить запрет и на наем подрядчиков – строительство дорог, перевозку грузов и пассажиров, уборку улиц. Если компания претендует на госзаказ, то с 2017 года 10 процентов оборудования в ее парке должно быть произведено в странах Таможенного союза.

МВД планирует построить дата-центр на серверах с российскими процессорами

Министерство внутренних дел (МВД) собирается построить дата-центр на базе оборудования с российскими процессорами, передают "Ведомости". Проект дата-центра еще прорабатывается. Точный размер партии не известен, но это будут десятки тысяч серверов. В 2016 году МВД планирует закупить только около 20 серверов на отечественных процессорах, но в 2017 году объем партии может быть существенно увеличен – до 150 000 штук.

Сейчас отечественные процессоры производят Московский центр SPARC-технологий (МЦСТ), выпускающий чип "Эльбрус", и "Байкал электроника".

Минюст предлагает ужесточить закон об НКО – иностранных агентах

В понедельник комиссия правительства по законопроектной деятельности должна одобрить поправки в закон об иностранных агентах, подготовленные Минюстом еще в прошлом году, сообщают "Ведомости". Документ ужесточает отчетность для таких некоммерческих организаций (НКО): они должны будут не только предоставлять в Минюст ежегодный аудиторский отчет и ежеквартальный доклад о своей деятельности, но и сообщать об утвержденных программах и проводимых мероприятиях в течение трех дней с момента утверждения или принятия решения о проведении.

Госслужащим запретят участвовать в создании и деятельности НКО-агентов, а если российское юрлицо, перечисляющее средства НКО, в течение года получало деньги от иностранцев, оно должно предупреждать об этом организацию.

Бизнес получит свой процент от нарушений ПДД

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит законность тендера, проводимого подмосковными властями в рамках расширения сети дорожных камер, пишет "Коммерсант". Комплексов станет в пять раз больше, требуемые на это 5 млрд рулей вложит инвестор, а взамен получит за каждый выписанный штраф 233 рубля.

К участию в тендере допущена только одна компания, конкуренты пожаловались в ФАС. Эксперты в принципе против такой схемы: бизнес будет заинтересован в большом количестве штрафов, велик риск, что камеры поставят так, чтобы провоцировать водителей на нарушения.

РЖД перепишет ценники

Новый глава ОАО РЖД Олег Белозеров, сменивший Владимира Якунина, впервые объявил о реформах в монополии: за полтора года создадут новую систему грузовых тарифов, передает "Коммерсант". До сих пор основным подходом ОАО РЖД было повышение тарифов, в частности, на выгодные экспортные перевозки. Как новое руководство монополии видит цель реформы, не поясняется, но потребители уже требуют как минимум снижения тарифов, а в перспективе – и лишения ОАО РЖД функций перевозчика.

Телеканалы экономят премьеры

Семь крупнейших российских федеральных телеканалов в 2014 году показали на 12 процентов меньше новых сериалов и шоу, потратив на них на 3 процента меньше, чем годом ранее, пишет "Коммерсант". В 2014 году "Первый канал", "Россия 1", НТВ, ТНТ, СТС, "Пятый канал" и РЕН ТВ показали 10,6 тысяч часов премьерного российского контента сторонних производителей. Уже в этом году рынок может потерять еще 13-26 процентов в денежном выражении: из-за сокращения рекламы каналы не смогут позволить себе прежние траты.

Премьер стало меньше по нескольким причинам, говорится в исследовании: замедление роста телерекламы, большая доля спортивного контента за счет Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу, увеличение информационного вещания в связи с событиями на Украине и внутренняя политика каналов.

Незаконную миграцию усилят взятками

В рамках расследования резонансного уголовного дела о незаконной миграции, основным фигурантом которого является бывшая начальник управления по работе с обращениями граждан и организаций ФМС России Вера Митрофанова, в ближайшее время будут предъявлены новые обвинения. Об этом сообщает "Коммерсант". Речь идет о получении взяток и пособничестве во взяточничестве. Кому именно будут вменены новые статьи, следствие пока держит в тайне.

Швейцарская Edipresse продала местному менеджменту весь свой российский бизнес

Запрет иностранцам с 2016 года владеть более чем 20 процентами российских СМИ вынудил швейцарскую Edipresse, издателя журналов "Самая", "Мама, это я!", "Любимая дача", продать местному менеджменту весь свой российский бизнес, пишут РБК.

Сначала обсуждался вариант, что доля Edipresse снизится до разрешенных законом 20 процентов, но в ходе переговоров швейцарцы пришли к выводу, что им невыгодно оставаться миноритарием российской компании.

В России изменятся сроки начала и окончания отопительного сезона

Скоро россияне перестанут мерзнуть в своих квартирах, ожидая централизованного включения батарей, сообщает "Российская газета". В некоторые дома тепло запустят уже при первых признаках похолодания, когда именно, решат региональные власти. Именно им минстрой предлагает дать право определять индивидуальные сроки начала и окончания отопительного сезона.

Законопроект на эту тему находится на согласовании в других министерствах, а потом будет внесен на рассмотрение правительства.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать