Москва 24

14 июля, 2016

"Движение", "Огонь" и "Красный": как прошли полевые учения Росгвардии

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Сергей Блохин

Столичный ОМОН Росгвардии выезжает тренироваться в полевых условиях дважды в год – зимой и летом. О зимних учениях мы рассказывали в декабре, теперь настала очередь летних: обозреватель m24.ru снова отправился вместе с бойцами на подмосковный полигон.

Этот выезд сильно отличался от зимнего – стрельбы велись всего на трех площадках из пистолетов/автоматов, пулеметов и снайперских винтовок.

Перед началом стрельб выстраивается очередь: бойцы получают оружие и патроны. Все выгружают из "Тигра" – боеприпасы и автоматы везли на броневике.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

После всех процедур стрелки выстраиваются по пятеро, их инструктирует руководитель: "Автомат вниз под 45 градусов, работаем только по сигналам". Бойцы передергивают затворы оружия и встают в стойку, взгляд направлен на мишень – каждому по две.

Фото: m24.ru/Сергей Блохин

"Движение!" – группа начинает медленно идти, оружие направлено в сторону вероятного противника.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

"Огонь!" – раздается треск автоматов. Затем огонь ведется из положения "сидя", потом бойцы отходят назад. Сигнал к тому, что закончились патроны – "Красный!".


У каждого бойца ОМОНа помимо автомата есть пистолет (как правило, ПМ). С ними стрельбы проходят немного по-другому: надо встать боком к мишени, рука на кобуре. По сигналу стрелок вытаскивает пистолет и открывает огонь.

Фото: m24.ru/Сергей Блохин

Такая тренировка – имитация ведения огня по внезапно появившейся мишени сбоку, слева или справа (в нашем случае только справа).

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Рядом с автоматчиками тренируется спецвзвод – "спецназ внутри спецназа". Они отрабатывали ведение огня из-за укрытия.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Идем дальше, на очереди пулеметчики. Их стрельбы проводятся в двух вариантах: или с места, из положения "лежа", или на ходу.


Если надо стрелять с места, то бойцы расстилают плащ-палатку (не только для того, чтобы лежать, она еще пригодится, но об этом позже), ставят пулемет на сошки и открывают огонь одиночными патронами по мишеням.


Обратите внимание, как бойцы держат оружие.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

После очередной "сессии" пулеметчики встают, открывают крышку ствольной коробки, снимают ленту и накрывают все это плащ-палаткой (вот для чего они и нужны), после чего идут смотреть на результаты. За промахи бойцы отжимаются прямо около мишеней – заодно и здоровье укрепить.


Второй вариант – стрельба на ходу: пулеметчик движется по полю зигзагами, на каждом повороте он то ложится и стреляет, то ведет огонь из приседа. В самом конце мишень поливают свинцом стоя.


Дальше всех от стрельбища сидят снайперы. Их мишени стоят там же, где и у пулеметчиков, но чуть выше. Огонь ведется с расстояния в 500 метров, что совсем не предел для их оружия – винтовки Драгунова (прицельная дальность - 1,3 км, эффективная дальность - 800 метров, убойное действие пули - 3,8 км). Подробнее об оружии ОМОНа можно прочитать тут.


Стреляют снайперы и автоматчики одновременно – чтобы случайная пуля не попала в бойца, проверяющего мишень. Сигналов у них нет, огонь открывается по готовности, потому что их работа требует особой аккуратности: определить направление ветра, выровнять дыхание.

Огонь ведется с самой возвышенной точки стрельбища, плюс снайперы соорудили себе специальный помост.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Помимо этого стрельбища, выезжал ОМОН и на другой полигон. Там бойцы стреляли из автоматов и пистолетов по появляющимся и движущимся мишеням.

Еще на полигоне проводили занятия гранатометчики, снайперы и бойцы взводов специального назначения. По итогам двухнедельных тренировок уровень подготовки спецподразделений командование оценило на удовлетворительно.

Фото: m24.ru/Сергей Блохин

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика