Москва 24

Культура

28 апреля, 2015

В столице может появиться день Москвы-реки с катаниями на яхтах и парадом судов

Судовладельцы предложили устраивать ежегодный день Москвы-реки

В столице может появиться день Москвы-реки. Об этом M24.ru сообщил руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников. С предложением создать специальный праздник в первой половине июля выступили судовладельцы. Президент Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота Кирилл Евдокимов пояснил M24.ru, что в этот день на Москве-реке можно устроить парад из сотни судов, катание на яхтах и тематические фестивали в парках рядом с набережными.

"Идея дня Москвы-реки действительно интересная. Департамент потов поддержать ее реализацию, как только станет понятна концепция праздника, и если она будет интересна москвичам", - заявил Черников.

По словам чиновника, круизная и прогулочная навигация по Москве-реке – важная составляющая столичной туристской индустрии. "Это направление туризма еще достаточно молодо. Мы приложим все усилия для максимально широкой популяризации речного туризма. Зачастую сами москвичи не знают, какие возможности предоставляет город для отдыха и развлечений", - заявил Черников.

Судовладельцы еще 31 марта направили в мэрию официальное письмо с предложением утвердить день Москвы-реки в первой половине июля. Концепция праздничных мероприятий разрабатывается. Они должны привлечь внимание москвичей, бизнесменов и туристов к главной водной артерии столицы.

"Мы предлагаем провести парад пассажирских и грузовых судов, чтобы показать, какой флот есть на Москве-реке, - пояснил Евдокимов. - Около 100 судов могут выйти, у нас много судоходных компаний. Основной маршрут должен пролегать в центре города – около 17 км от Новоспасского моста до "Экспоцентра" на Красноспресненской набережной. Можно также привлечь яхтсменов, устроить катание на яхтах. На Москве-реке есть вертолетные площадки, их тоже можно задействовать в ходе праздничных мероприятий".

По его словам, сегодня Москва "разворачивается лицом к реке", и нужно показать все возможности водной артерии. "Можно также провести праздничный фестиваль в городских парках, примыкающих к Москве-реке. Это парк Горького, "Музеон", "Коломенское", "Фили", парк 850-летия Москвы в Марьине", - заметил Евдокимов.

Пассажирская навигация на Москве-реке открывается в середине апреля, а заканчивается в октябре. Точные даты зависят от погодных условий. В этом году навигацию запустили 17 апреля. Праздник начался с концерта. На причале Парка Горького прошел парад воспитанников навигацкой школы, кадетских корпусов и студентов Государственной академии водного транспорта. На Москве-реке действуют различные маршруты. Например, теплоходная прогулка по центру Москвы стоит 500 рублей, экскурсия по набережным – около 1000 рублей, экскурсия на целый день в Николо-Угрешский монастырь – порядка 2 тысяч рублей.

Напомним, что московские власти планируют преобразовать набережные Москвы-реки. Конкурс на концепцию развития водной артерии в декабре прошлого года выиграла компания "Меганом". Она планирует организовать в столице сеть причалов и речных парков, запустить экскурсии по воде, перекинуть новые пешеходные и транспортные мосты через Москву-реку. С одного берега на другой будут работать лодочные переправы не только для пешеходов, но и велосипедистов. Около 60 километров набережных планируется обустроить в ближайшие 3-5 лет. В целом программа развития рассчитана до 2035 года. В ходе голосования на сайте "Активный гражданин" концепцию развития Москвы-реки поддержали более 90% горожан.


Глава Национальной ассоциации судовладельцев Андрей Новгородский поддержал идею организовать день Москвы-реки и провести парад судов и другие праздничные мероприятия. "Чтобы привлечь москвичей к водному транспорту, можно на день ввести пониженный тариф на перевозки", - заметил он.

По его словам, у водного транспорта есть потенциал. "В 1980-е годы по Москве-реке перевозили 200 тысяч человек в день. В 2013 году за весь навигационный период перевезли 1,8 млн пассажиров, - пояснил Новгородский. - Кроме того, речные перевозки – это красиво, они развиваются во всех городах мира".

Председатель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов отметил, что идея нового праздника очень хорошая. День Москвы-реки сможет привлечь путешественников, если туроператоры начнут включать этот праздник в свои программы и рекламировать его.

"Пока самое интересное событие, связанное с Москвой-рекой, - открытие навигации. Но новый праздник, особенно если он будет зрелищным и ярким, безусловно, увеличит и интерес к городу, и поток туристов. Но стоит понимать, что такой праздник нужно будет вносить в программы и маршруты различных турагентств, чтобы они планировали свои маршруты, уже ориентируясь на это событие", - сказал Мохов.

Как пояснил эксперт, пока самыми привлекательными для туристов праздниками в Москве остаются фестиваль "Круг света" и военно-исторические реконструкции в парках.

София Сарджвеладзе, Марина Курганская, Ксения Бабич

Сюжет: Проекты
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика