Москва 24

Строительство и реконструкция

16 мая 2017, 17:53

Комиссия Мосгордумы одобрила законопроект о допгарантиях по программе реновации

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике одобрила законопроект о дополнительных гарантиях жителям пятиэтажек, сносимых в рамках программы реновации жилфонда столицы. Об этом сообщает Агентство "Москва".

По словам председателя комиссии Степана Орлова, этот законопроект очень важен. Он закрепляет гарантии, о которых говорил Сергей Собянин. В законопроекте даются ответы на большую часть вопросов, озвученных на встречах и в письмах Мосгордуме.

Проект предусматривает создание гарантий учета мнения жителей при формировании и реализации программы реновации в формах и в порядке, установленных правительством Москвы. Кроме того, закрепляются дополнительные гарантии жилищных и имущественных прав, связанных с осуществлением программы. Дано также определение касательно требований, которые должно соответствовать равнозначное жилое помещение.

Законопроект поступил в Мосгордуму 13 мая 2017 года. Документ содержит 12 норм.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]

История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960-х годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с Сергеем Собяниным порекомендовал мэру снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно.

20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве. За принятие законопроекта проголосовали 397 человек, против – 4, один воздержался. В настоящее время разрабатываются поправки ко второму чтению, которые будут в полной мере учитывать интересы граждан.

Голосование по включению ветхих домов в проект программы реновации жилья открылось 14 мая и завершится 15 июня.

Подробнее о том, как проголосовать и что делать, если ваш дом не включен в перечень, читайте в материале m24.ru.

Уже известно, что новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов. Подробнее читайте в материале m24.ru.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика