Москва 24

Новости культурного мира

05 сентября 2013, 19:58

На портале Льва Толстого выложат 90-томное собрание сочинений писателя

Лев Толстой рядом со своим скульптурным изображением работы Ильи Репина. Фото: tolstoy.ru

5 сентября открылся портал о жизни и творчестве Льва Толстого tolstoy.ru. Его организаторами выступили Государственный музей Толстого и Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Толстого "Ясная Поляна".

Создание портала приурочено к 185-летию великого русского писателя. Это официальный сайт Толстого с биографией и произведениями. На портале выложат электронную версию 90-томного собрания сочинения. Сейчас там выложено три тома.

В вычитке произведений участвовали 3123 волонтера из 49 стран мира. Всего они вычитали 46 тысяч страниц, в день по 3344 страницы.

Первый этап работ был запущен в июне. В конце августа был завершен второй этап проекта – тексты были проверены до конца. Сейчас идет третий этап – контрольная проверка текстов и проведение технических работ. Выверять текст будут 20 профессионалов из волонтеров.

Все тома будут выложены на сайте в формате pdf, fb2 и ePub. Файлы можно будет скачать на мобильные устройства.

Вся информация на сайте находится в разных разделах: "Жизнь" - биография по хронологическим отрезкам. Раздел "География" включит памятную карту с музеями и местами действия, описанными в произведениях писателя. В разделе "Медиа" будут выложены фотографии, видео- и аудиозаписи.

"Особенность фотографий в том, что они имеют подписи, выверенные специалистами музеев", - отметила заведующая отделом развития музея Фекла Толстая.

Лев Толстой. Фото: tolstoy.ru

В видеоразделе можно посмотреть документальные фильмы и хроники, а в аудиозаписях - послушать все сохранившиеся записи Толстого.

В списке произведения указаны в алфавитном порядке с иллюстрациями. Кроме того, на сайте будет представлена и публицистика.

В планах на сайте будут выложены иноязычные версии некоторых произведений, и каждый читатель сможет сообщать о неточностях, а также давать свои предложения.

"Я бы советовал читать дневники, особенно дневники молодого Толстого, а также его письма – то что остается на периферии, не доходит до читателя", - добавил директор музея-усадьбы Толстого "Ясная Поляна".

Кроме того, ГМТ и "Ясная поляна" объединятся, чтобы обеспечить полную научную деятельность площадки. Объединение будет проходить под эгидой "Ясной поляны". Однако при этом возникают проблемы собственности зданий.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать