Москва 24

Флешмобы и акции

19 мая 2014, 22:51

Пилотка и горн: чем занимаются современные пионеры

"Вечер с Ксенией Соколянской": Сегодня отмечается День пионерии

Созданная по инициативе Надежды Крупской Всесоюзная Пионерская организация обветшала вместе с коммунистической идеей и рассыпалась почти одновременно с большой страной. Можно ли ее возродить, да и нужна ли нашим детям и обществу новая пионерия? Вне политики и вне идеологии?

Когда вспоминают о пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, обычно в день ее рождения, то чаще всего это либо воспоминания о том, как и где кого принимали в пионеры, либо - откровенная ностальгия о беззаботном и веселом детстве, проведенном в пионерских лагерях.

Как вариант - это рассуждения в духе: пионерия - это "ужас-ужас", "попытка тоталитарного общества воздействовать на неокрепшие души", накачка детей коммунистическими ценностями. Но если отвлечься от мемуаров или идеологических стереотипов, то выясняется, что детские массовые организации, наподобие пионерской - очень нужны. И у них, с точки зрения общества, есть чрезвычайно важная функция.

Но человек - все- таки животное социальное. И не стоит преувеличивать роль гормонов и эндокринной системы. Поэтому, кроме задачи контролировать поведение и контакты детей в сложном возрасте или заполнить их досуг, детские организации нужны также как инструмент развития, выявления лидерских качеств, и возможно, как самая первая ступенька социального лифта.

С этой точки зрения, советская пионерская организация умерла гораздо раньше страны. Произошло это, когда на смену пассионарности первых отрядов пришел откровенный формализм, когда во главу угла стали не интересы детей, а карьерные соображения взрослых.

Поэтому сегодня в Москве решили пойти по другому пути и опереться на общественную инициативу. В нашем городе существует Детское Движение Москвы, которое объединяет более шестисот пятидесяти самых разных детских общественных объединений и организаций. Это скауты и миротворцы, пионеры и патриоты, экологи и туристы, артисты, журналисты, юные лидеры.

Такая сетевая система взаимоподдержки с обмена опытом кажется более устойчивой, чем формальные линейки с выносом красного знамени под горн и барабан. И главное, в рамках детского движения, у современных ребят точно больше свободы, чтобы найти себе занятие по интересам.

Николай Петров

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать