Москва 24

Происшествия

27 января 2016, 17:27

Рассмотрение дел о банкротстве физлиц может вестись в формате видеоконференции

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В Госдуме прошел первое чтение законопроект, позволяющий проводить заседания в формате видеоконференции между арбитражными судами и судами общей юрисдикции при рассмотрении дел о банкротстве физических лиц.

Как сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на зампредседателя Верховного суда РФ, председателя Судебной коллегии по экономическим спорам Олега Свириденко, депутаты проголосовали за соответствующее решение на пленарном заседании нижней палаты парламента.

По словам Свириденко, основанием для разработки законопроекта стали внесенные положения о банкротстве физлиц, вступившие в силу с 1 октября 2015 года, согласно которым, эти дела рассматривают арбитражные суды.

"Известно, что арбитражных судов в разы меньше, чем судов общей юрисдикции и не во всех уголках нашей большой страны имеются таковые. Чтобы обеспечить доступ граждан к правосудию, предложено было внесение такой поправки и рассмотрение в режиме видеоконференции всех этих вопросов с участием граждан", – рассказал он.

Отмечается, что законопроект был разработан и внесен на рассмотрение Госдумы Верховным судом РФ и содержит поправки в Арбитражный процессуальный кодекс.

Напомним, в ноябре прошлого года суд впервые признал физическое лицо банкротом. Челябинский арбитраж удовлетворил иск Дарьи Расторгуевой, которая задолжала кредиторам более 14 миллионов рублей.

Дарья Расторгуева, мать троих детей, после потери бизнеса не смогла выплатить долги нескольким банкам. Женщина сама подала заявление о финансовой несостоятельности. Сейчас идет процедура распродажи ее имущества.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать