Москва 24

Политика

05 мая 2017, 11:56

Уголовную ответственность могут ввести за "карусели" на выборах

Фото: m24.ru/Александр Сивцов

Уголовную ответственность с реальными тюремными сроками могут ввести для организаторов так называемых каруселей на выборах. Соответствующий законопроект разработали в Госдуме, сообщает РИА Новости.

В середине апреля Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, который повысит прозрачность выборов в РФ, упростит процедуру назначения наблюдателей на избирательных участках. Также поправками предусматривается усиление административной ответственности за нарушения избирательных процедур.

По словам главы комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, есть некий "антикарусельный" вариант, который в настоящее время согласовывается. Это будут поправки в Уголовный кодекс.

О деталях депутат говорить не стал, отметив лишь, что данный вопрос планируется решить после возвращения депутатов из отпусков (после 15 мая).

Каруселью называется метод воздействия на результат голосования, связанный с подкупом избирателя. Пришедшему на избирательный участок человеку вручают уже заполненный бюллетень, который он должен опустить в урну для голосования.

Свой чистый бюллетень он отдает организатору "карусели", за что получает вознаграждение. Этот бюллетень заполняется и отдается следующему избирателю.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать