18 августа, 2015

ЕМИАС: потеря или утечка медицинских данных пациента из системы исключена

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Потеря или утечка медицинских данных пациента из общей базы Единой медицинской информационно-аналитической системы исключена. Об этом Агентству "Москва" сообщили в пресс-службе ЕМИАС.

"Пациенты привыкли доверять врачам все самое сокровенное о своем здоровье, будучи уверенными в абсолютной безопасности этих данных. Единая медицинская информационно-аналитическая система Москвы помогает вывести защиту медицинской информации на новый уровень и защитить ее от потери, так что теперь ни врачи, ни пациенты не будут страдать от потерянных медкарт и результатов анализов", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что все данные защищены на трех уровнях: физическом, цифровом и системой авторизации. При этом их нельзя скопировать, сохранить или случайно удалить из системы.

Для того, чтобы избежать ошибок, пациента идентифицируют и по полису ОМС, и по дате рождения, а врач авторизуется с помощью персональной смарт-карты.

"Особенно удобно, что даже если врач по ошибке или неосторожности удалил информацию, она остается в системе с пометкой "удалено" и, при необходимости, ее можно восстановить", - отметил собеседник агентства.

Как работает ЕМИАС

Напомним, в июле у москвичей появилась возможность записаться на прием к врачу через новое мобильное приложение "ЕМИАС города Москвы".

После скачивания приложения пациент может сам назначить визит к терапевту, а также записаться к врачам узких специальностей, на исследования или процедуры. Кроме того, есть возможность отменить прием и посмотреть назначения.

В приложении предусмотрено создание сразу нескольких учетных записей, поэтому записывать на прием можно будет не только себя, но и своих близких.

"ЕМИАС города Москвы" доступно для пользователей iOS, Android, Windows Phone. В скором времени в приложении пациент сможет следить за состоянием своего здоровья с помощью журнала наблюдений. Также разработчики добавят функционал с советами специалистов.

Сейчас запланировать посещение врача можно и с помощью московского портала госуслуг. Кроме того, записаться к доктору можно на сайте
emias.info, в регистратуре или инфомате в поликлиниках.

Кроме того, в столичных поликлиниках до конца этого года могут появиться электронные амбулаторные карты. Ввести электронные карты в поликлиниках попросили москвичи в рамках краудсорсинг-проекта "Московская поликлиника".

Предполагается, что для оформления доступа к картам желающий должен будет написать заявление на портале госуслуг и выбрать провайдера.

Сюжет: Столичное здравоохранение: изменения и нововведения

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика