
Фото: ТАСС/Александр Алпаткин
Российских учителей могут обязать во время аттестации, которую они проходят раз в пять лет, сдавать ЕГЭ по профильному предмету. С таким предложением в Минобрнауки обратилось Общество защиты прав потребителей образовательных услуг.
Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что сейчас аттестация учителей проводится формально и не проверяет их знания.
"Сама по себе процедура аттестации во многом формальна. Это связано с тем, что учителей проверяют чиновники, которые не понимают специфики образования и не могут оценить, хороший учитель или плохой, а не их коллеги. Мне кажется, надо двигаться в этом направлении.
Может, надо дать больше права голоса самим ученикам.
В одной из школ, где я работал, регулярно опрашивали учеников на тему, какие уроки им больше нравятся и чему они там учатся. Потом нам на педсоветах показывали результаты опросов. Надо сменить акцент от проверки чиновниками по чисто формальным показателям к оценке профессиональным сообществом", – пояснил он.
Как пишут "Известия" в обращении председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина говорится, что нужно пересмотреть процедуры, порядок, формы и методы аттестации педагогических кадров.
"Аттестация и переаттестация педагогов в стране превратились в формальную процедуру. Следствием этого является явное несоответствие качества знаний выпускников российских школ по большинству предметов тому количеству часов, которое затрачивается на их изучение, и расходам бюджета," – говорится в документе.
Ссылки по теме
- Школьники смогут еженедельно сдавать пробный ЕГЭ по трем предметам с октября
- Столичные депутаты предлагают штрафовать родителей за прогулы школьников
Ранее m24.ru сообщало, что столичные школьники смогут еженедельно сдавать пробный ЕГЭ по трем предметам с октября этого года на базе нового Центра независимого тестирования.
В октябре школьникам можно будет проходить диагностику по трем предметам (русский язык, математика базового и профильного уровня и обществознание), но с декабря количество предметов увеличится.
Центр независимого тестирования появится на улице Бехтерева у метро "Кантемировская", позже откроются еще два здания – на Шаболовке и в Зеленограде. Диагностики будут проходить еженедельно, а их график разместят на сайте МЦКО.