Москва 24

Общество

05 сентября 2012, 13:00

"РГ": Вырос средний балл в педагогические и медицинские вузы

Фото: ИТАР-ТАСС

Прием в вузы в 2012 году стал лучше - таков самый общий вывод экспертов Высшей школы экономики, проводивших масштабное исследование "Качество приема в вузы в 2012 году".

Всего в мониторинг вошли 507 государственных вузов. Основной показатель - средний балл единого госэкзамена у поступивших абитуриентов.

"Средний балл ЕГЭ первокурсников говорит о востребованности у абитуриентов той или иной специальности или направления подготовки, а также в целом о соответствии вуза своему бренду, - отметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, представляя результаты исследования. - Полученные данные мы будем учитывать при мониторинге вузов, которое завершится к концу текущего года".

Рейтинг ранжирует вузы по профилю, по объему набора, а также выстраивает по "росту" отдельные группы направлений. В каждом списке есть красные и зеленые зоны. Красная - больше половины "троечников" с баллами ниже 55, вузы в зеленой зоне приняли в 2012 году более половины "отличников", средний балл которых - 70 и выше.

Кстати, именно таким, по мнению Дмитрия Ливанова, должен быть средний балл у вуза, который претендует на международное признание. В этом году на целую единицу вырос средний балл в педагогических и медицинских вузах.

Так, 83 процента медицинских вузов и академий приняли более половины "отличников". Средний балл по отрасли - 75. Это "пятерка". В этом году медики даже обошли вузы социально-экономической направленности, которые были лидерами долгое время.

Проблемной группой по качеству приема были педагогические вузы, куда шли в основном "троечники", что подтверждали исследования Высшей школы экономики, проводящиеся с 2009 года. Сейчас ситуация изменилась, средний балл поступающих на педагогические специальности - 61,5, "четверка". Лишь 9 процентов педвузов по-прежнему принимают в основном "троечников".

У технических вузов в этом году тоже скачок: средний балл ЕГЭ первокурсников - 70. 11 университетов из 133 приняли больше половины "отличников", а два года назад таких было только 4. Правда, тяжелая ситуация у ряда областей в рамках технической направленности: на специальности "машиностроение", "лесное дело", "рыбное хозяйство", "вооружение" набрали в основном "троечников".

Явные проблемы и в аграрной отрасли - там средний балл поступающих и так не высок, да еще и снизился по сравнению с прошлым годом на единицу. Всего в зеленой зоне мониторинга - 77 вузов. Получается, что в 2012 году лишь около одной седьмой части исследуемых вузов сделали действительно качественный набор. Примерно столько же - 69 вузов - в красной зоне риска, больше половины абитуриентов там - "троечники".

Что касается рейтинга лучших в этом году вузов, то среди классических университетов традиционно лидирует МГУ им Ломоносова (средний балл поступивших - 84,6). На втором месте Санкт-Петербургский госуниверситет (83,3), на третьем - Новосибирский госуниверситет (76,8). Аутсайдеры - государственный университет Братска (50,5) и Невиномысский гуманитарно-технический госуниверситет (48,6). Среди технических вузов в тройке лидеров по качеств приема на первом МФТИ - с большим отрывом от всех остальных: средний балл абитуриентов - 90,4. Второе и третье место у РГУ нефти и газа им. Губкина (76,5) и Санкт-Петербургского НИУ информационных технологий, механики и оптики (75,9).

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать