Москва 24

ЧП

21 января, 2016

Детенышей обезьян и лори передали на реабилитацию в Центр передержки

Фото: Мосприрода

Детенышей 5 обезьян и 5 лори, изъятых накануне в аэропорту "Домодедово", передали в Центр передержки животных, сообщает пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Напомним, приматов привезли из Вьетнама в маленьких клетках в одном чемодане. Гражданин Юго-Восточной Азии пояснил, что животные для друга, который занимается торговлей животными в России.

Детеныши обезьян лапундеров и тонких лори находятся под охраной международной конвенции СИТЕС. Как отмечают специалисты Центра, состояние животных очень плохое – они истощены и замерзли.

"Подобные случаи, когда животных в ужасных условиях незаконно привозят из других стран – не редкость. При этом многие из животных погибают уже по дороге. Мы сотрудничаем с органами таможни, полицией, общественными экологическими организациями для того, чтобы пресекать подобные случаи. Но для того, чтобы полностью искоренить этот незаконный оборот редких животных, необходимо, чтобы люди осознали, что спрос на экзотических животных рождает предложение, и перестали покупать таких животных, особенно на черном рынке, через интернет", - отметил руководитель Мосприроды Антон Кульбачевский.

В октябре сотрудники Домодедовской таможни задержали граждан России, которые перевозили в багажном отделении самолета 47 черепах и 15 змей. Животных не задекларировали. Мексиканских рептилий передали Московскому зоопарку.

Также осенью в столице задержали членов банды, которые незаконно перевозили через границу соколов-кречетов. Птиц доставляли в Шереметьево, а затем отвозили в Ереван и в ОАЭ.

Чаще других в Россию ввозят редкие виды попугаев — краснохвостые, кубинские белоголовые амазоны. Их продают на черном рынке или через интернет, стоимость животных колеблется от 30 до 70 тысяч рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика