Москва 24

Новости культурного мира

09 июля 2013, 14:23

Анатолий Иксанов: 13 лет в Большом театре

Анатолий Иксанов покинул пост директора Большого театра

Во вторник, 9 июля, на должность генерального директора Большого театра вместо Анатолия Иксанова назначен директор театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин. Об этом сообщает министерство культуры России.

"Владимир Георгиевич, безусловно, относится к первой десятке топ-менеджеров российского театрального сообщества – он возглавляет гильдию директоров Российских театров. Он один из тех, кто лично участвовал в формировании всей российской законодательной базы, касающейся исполнительского искусства. Он добился, чтобы театрам позволили заключать контракты с отдельными режиссерами и исполнителями без конкурсных процедур, предусмотренных 94 ФЗ. Предложение по изменению в Трудовой кодекс, касающиеся конкурса на творческие должности, также корректировалось после консультаций с руководителями ведущих театров, в том числе с Уриным", - прокомментировал назначение Урина руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков.

Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, слухи о том, что Анатолий Геннадьевич может покинуть свой пост возникали неоднократно. Так в декабре прошлого года на эту должность было предложено назначить премьера ГАБТа, танцовщика Николая Цискаридзе. Письмо с соответствующим предложением президенту России Владимиру Путину направили народный артист СССР, режиссер Олег Табаков и художественный руководитель московского Театра эстрады Геннадий Хазанов.
По словам Хазанова, письмо не содержало выпадов против Анатолия Иксанова.

"Вряд ли подписанты не понимают, какую гигантскую работу сделал Иксанов, вытащив Большой театр из руин - в прямом и переносном смысле слова. Вряд ли они не понимают, что Николай Цискаридзе не может руководить таким сложным коллективом как Большой театр", - такое мнение относительно происходящего высказал специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

При 9 ноября 2012-го министр культуры РФ Владимир Мединский еще на два года продлил контракт с гендиректором Большого Анатолием Иксановым.

Владимир Урин

Заслуженный деятель искусств России Владимир Урин театральное образование получил в ГИТИСе. Работал в кировском ТЮЗе, затем – в Союзе театральных деятелей России (переехал в Москву в 1981 году). С 1995 года начал трудовую деятельность в Московском академическом музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Именно Урину принадлежит идея кардинальной реконструкции здания театра.

Также Владимир Урин является заведующим кафедрой менеджмента и экономики исполнительских искусств Школы-студии МХАТ.


Жизнь Большого: реформы и увольнения

Анатолий Иксанов возглавлял ГАБТ в течение 13 лет. За это время он осуществил ряд внутренних реформ. Это и изменившаяся система продажи билетов на спектакли, и увеличение зарплаты артистов за счет использования президентских грантов, и открытие новой сценической площадки, и создание попечительского совета. Последняя мера, по словам самого Иксанова, позволила получить театру стабильный дополнительный доход. Этого удалось достичь за счет спонсорской помощи от членов попечительского совета, в который вошли представители Внешторгбанка, "Лукойла".

Мнение эксперта

"И с Иксановым, и с Уриным я знаком давно. Это два профессионала с хорошим европейским мышлением. Владимир Георгиевич фактически создал новый имидж театра Станиславского и Немировича-Данченко, который встал вровень с Большим театром. Судить об этом можно по оперной труппе, работе постановщиков. Приход Урина в Большой театр на благо. Любая смена руководства приводит к новому движению, в коллективе соберутся, втянут животы. В последнее время за ГАБТом тянется шлейф из негативных событий – истории с Волочковой, Филиным, Цискаридзе. Этот туман, который окутывает Большой театр, связывают с руководителем, который ответственен и за успехи, и за провалы. У нового руководителя больше возможностей очистить театр от такого тумана. При этом Владимир Георгиевич не тот человек, который будет устраивать революцию.

Что касается Анатолия Геннадьевича, то он без работы не останется. Мединский предложил ему должность советника при министерстве культуры. Говорить о политике Иксанова, которая задавала вектор в развитии Большого театра, неправильно. Есть политика ГАБТа. Она формировалась министерством культуры, отделом культуры правительства, попечительским советом Большого театра. Иксанов был грамотным исполнителем. Когда во главе театра стоит художественный руководитель можно говорить, что он формирует художественную политику. Когда на этой позиции менеджер, он лишь обеспечивает стабильность", - сообщил корреспонденту М24.ru Смирнов.

Геннадий Александрович Смирнов
Заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ


Одной из несомненных заслуг Иксанова стала реконструкция ГАБТа – открытие обновленной исторической сцены произошло в октябре 2011 года. Однако ремонтные работы сопровождались скандалами – правоохранители выявили хищение 90 миллионов рублей, выделенных на ремонт электроснабжения. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в сфере предпринимательства в особо крупном размере".

Фото: ИТАР-ТАСС

По версии следствия, в 2005 году ФГБУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" и компания ООО "ПО Теплотехник" заключили контракт на капитальный ремонт объектов электроснабжения ГАБТ.

К оговоренному сроку подрядчик не закончил работы, кроме того, ремонт был проведен с нарушением требований техрегламента. Однако представители ФГБУ подписали акт приемки работ и перечислили на счет ООО "ПО Теплотехник" 90 миллионов.

Также стоит отметить ряд громких увольнений артистов ГАБТа. Несколько лет назад со скандалом из театра ушла Анастасия Волочкова. Балерина заявляла, что руководство Большого неоднократно упрекало ее в "неформатности" - чрезмерном весе и высоком росте, которые якобы мешают ее балетной карьере. В 2013 году театр не стал продлевать контракт с танцовщиком Николаем Цискаридзе. Экс-премьер ГАБТа часто конфликтовал с работодателем, осуждая политику Большого. В последние месяцы Цискоридзе, считавший, что его хотят выжить из коллектива, судился с представителями театра.

Еще одним "темным пятном" в истории Большого театра стало нападение на на худрука театра Сергея Филина, которого 17 января облили кислотой, в результате чего балетмейстер попал в больницу с ожогами лица глаз. Филин перенес несколько операций, врачам удалось частично спасти его зрение, однако по прогнозам, пострадавшему предстоит перенести еще несколько операций.

Мнение эксперта

"Я считаю, что вышедший в завершающую стадию и, как будто, закончившийся победой нынешней администрации Большого театра, конфликт с Николаем Цискаридзе стал одной из причин отставки. А также желающих находиться в этом кресле действительно очень много. Поэтому неудивительно, что эта процедура смены руководства произошла буквально за день до очередной встречи попечительского совета Большого театра, а они достаточно большую часть бюджета вкладывают в театр. Однако решили принять это решение, не привлекая к обсуждению совет. Известно также, что генеральный директор Большого театра подписывает контракт с министром культуры, но по представлению премьер-министра, поэтому, думаю, что решения принимаются еще выше. Те, кто принимает решение, совсем не искушены в тонкостях театральной жизни, так как накануне премьеры делать этого нельзя, ничего бы не изменилось за эти пол года", - сообщил Заславский в эфире "Москва FM".
Григорий Заславский
Театральный критик


5 марта полиция задержала трех предполагаемых преступников, одним из них является солист театра Павел Дмитриченко. И хотя все трое написали явку с повинной, коллеги Дмитриченко сомневаются в виновности солиста.

В связи с инцидентом назрели новые кадровые перестановки - в марте этого года на должность художественного руководителя балета ГАБТа назначен артист СССР Борис Акимов. По словам Анатолия Иксанова, опыт и авторитет Акимова помогут реализовать проекты, задуманные Сергеем Филиным, и станут поддержкой для и.о. художественного руководителя балета Театра Галины Степаненко.

Анатолий Иксанов

Отечественный театральный деятель Анатолий Геннадьевич Иксанов (настоящее имя Тахир Гадельзянович) родился в 1952 году в Ленинграде. В 77-м окончил театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, после чего работал главным администратором Малого драмтеатра. С 1978 по 1983 год Иксанов занимал должность главеного администратора Академическом Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова. С 1983 по 1996 являлся заместителем директора БДТ, а с 1996 по 1998 – директором театра.

В 94-м Иксанов выступает в качестве учредителя благотворительного фонда БДТ и вступает в должность исполнительного директора фонда. В этот период Анатолий Геннадьевич отправляется в США, где стажируется в области театрального менеджмента, набираясь опыта в Милуокскийском репертуарном театре, Йельском университете. Также обучался во Франции и Швейцарии.

Кроме того, Иксанов работал в качестве заместителя генерального директора общероссийского телеканала "Культура".

Должность генерального директора Государственного академического Большого театра Анатолий Иксанов занял 1 сентября 2000 года.

Сюжет: Темы
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать