Москва 24

Экономика

30 декабря 2015, 10:07

Дизайн российских монет изменится в 2016 году

Фото: cbr.ru

На аверсах всех монет новой чеканки, начиная с 2016 года, будет размещаться изображение Государственного герба вместо эмблемы Банка России, об этом говорится на сайте ЦБ.

Отмечается, что в мировой практике принято изображать на монетах либо герб государства, либо эмблему эмиссионного центра. Банк России начал чеканить монеты со своей эмблемой в 1992 году, когда государственный герб РФ еще не был утвержден.

Отметим, что в настоящее эмблемой ЦБ РФ является двуглавый орел. Однако он существенно отличается от венценосной птицы, изображенной на российском гербе. Геральдический символ России держит в лапах скипетр и державу, его крылья развернуты вверх, а не вниз, как у эмблемы Центробанка. На груди у орла изображен щит с гербом Москвы

В 2011 - 2014 годах Банк России использовал изображение государственного герба на памятных монетах, посвященных Олимпийским играм в Сочи. Параметры массы и габаритов, а также физические характеристики монет с новой разновидностью аверса сохраняются без изменений.

"Все монеты Банка России, находящиеся в обращении в настоящее время, продолжают оставаться законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации", - отмечается в сообщении.

Эмблема ЦБ РФ Фото: cbr.ru

Герб РФ Фото: cbr.ru

Напомним, на прошлой неделе Банк России выпустил памятную банкноту в 100 рублей, посвященную Крыму и Севастополю. Ее тираж составил 20 миллионов экземпляров. На купюре изображен замок "Ласточкино гнездо" и памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, фрагмент картины Ивана Айвазовского "Русская эскадра на Севастопольском рейде".

Под изображением "Ласточкина гнезда" на полосе снизу находится QR-код со ссылкой на страницу сайта Банка России, где можно найти историческую справку о памятной банкноте. Банкнота изготовлена на тонированной в светло-желтый цвет хлопковой бумаге.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать