Москва 24

Общество

07 сентября 2016, 12:13

Яблокомания: краткая история iPhone

7 сентября компания Apple представит новый iPhone. Скорее всего, он будет называться iPhone 7 и, скорее всего, внешне будет похож на нынешний iPhone 6S. Накануне презентации главного смартфона года m24.ru вспоминает историю создания и эволюцию устройства, изменившего мир, а также рассказывает все, что известно о новом, еще не представленном гаджете.

iPhone 2G

Фото: apple.com

Самый успешный продукт Стива Джобса, устройство, положившее начало новому классу портативных девайсов и сделавшее впоследствии акционеров Apple миллионерами, а саму компанию самой дорогой на планете (капитализация около $535 млрд на начало 2016 года), было представлено 9 января 2007 года. Продавать первый iPhone, впрочем, начали лишь через полгода, 29 июня. К этому времени ажиотаж, связанный со стартом продаж, достиг апогея: люди стояли сутками перед Apple Store, чтобы приобрести новинку.

Характеристики гаджета по нынешним меркам были довольно смешными: сенсорный экран LCD TFT диагональю 3,5 дюйма и разрешением 320×480, 128 Мб оперативной памяти, модели с 4, 8 или 16 ГБ и камера 2 Мп. Из стандартов связи была только поддержка сетей 2G.

Тем не менее для 2007 года это был прорыв: никаких цифровых кнопок и стилусов, сенсорный интерфейс, оригинальная платформа iPhone OS, необычный дизайн. Устройство буквально взорвало рынок.

Стив Джобс, представляя смартфон, сказал, что iPhone – это сочетание трех устройств: "широкоэкранного iPod с сенсорным управлением, революционного мобильного телефона и прорывного интернет-коммуникатора".

Сказать, что создание первого "айфона" было непростым делом – это значит преуменьшить те проблемы, с которыми столкнулась Apple. В разработку было вложено 150 миллионов долларов и 2,5 года упорного труда талантливых инженеров, дизайнеров и программистов, никто из которых не имел опыта создания смартфонов. Собственно, таких специалистов тогда просто не было на рынке. Тем не менее, титанические усилия Стива Джобса & Кo окупились сторицей: в первый же уикенд было продано более 700 тысяч аппаратов.

iPhone 3G

Фото: apple.com

Следующей моделью стал представленный в июле 2008 года iPhone 3G. Он немного отличался дизайном корпуса, но, самое главное, поддерживал стандарт связи 3G и имел GPS-модуль. Продажи iPhone начались уже через месяц после анонса. Однако главной новинкой 2008 года стал не iPhone, а запуск магазина приложений App Store. Именно после этого экосистема iOS приобрела законченный вид. Кстати, iPhone 3G cтал первым смартфоном компании, который начал официально продаваться в России.

iPhone 3GS

Фото: apple.com

Еще через год начались продажи iPhone 3GS, который отличался от прошлогодней модели только более мощной аппаратной начинкой. Именно тогда Apple перешла на двухгодичный цикл, когда сначала выпускается новая инновационная модель, а на следующий год к названию добавляется буква S и более совершенное "железо".

iPhone 4

Фото: apple.com

iPhone 4, выпущенный в 2010 году, был не просто успешным продуктом, а одним из самых важных устройств из всех, которые создала Apple за всю ее историю. Абсолютно новый дизайн, задавший тренд всей индустрии, мощный процессор A4, пятимегапиксельная камера, Retina-дисплей, новое ударопрочное стекло с олеофобным (тонкая пленка, отталкивающая жиры) покрытием. Это был настоящий шедевр инженерной мысли. Его успешные продажи привели к тому, что на следующий год после выпуска iPhone 4 Apple становится самой дорогой публичной компанией в мире и занимает абсолютно доминирующее положение на рынке смартфонов. Например, в 2011 году 90% всех мобильных приложений были загружены пользователями устройств "яблочной" компании.

iPhone 4S

Фото: apple.com

iPhone 4S, как все и ожидали, стал усовершенствованной копией iPhone 4 и был встречен специалистами прохладно, что, впрочем, не повлияло на его отличные продажи. Смартфон получил 8-мегапиксельную камеру, новый навигационный модуль с поддержкой ГЛОНАСС, но важные события 2011 года произошли в области софта и управления компанией. Именно тогда появился голосовой помощник Siri, а Тим Кук сменил Стива Джобса на посту главы компании.

iPhone 5

Фото: apple.com

iPhone 5 унаследовал знаменитый дизайн "четверки", но стал больше, так как у него был уже 4-дюймовый дисплей. При этом впервые новый iPhone стал легче предыдущего – 112 грамм против 140. Еще одним важным моментом стал переход на новый разъем Lightning, который используется в устройствах Apple и по сей день. Именно iPhone 5 установил очередной рекорд продаж, когда за три дня было продано 5 миллионов iPhone, а за год после начала продаж – более 100 миллионов. Также именно с iPhone 5 смартфоны Apple получили поддержку стандарта LTE – высокоскоростной мобильной связи.

iPhone 5S

Фото: apple.com

2013 год стал необычным для всех поклонников Apple: компания представила не один, а два смартфона - iPhone 5S и "бюджетный" iPhone 5С. iPhone 5S получил 4-дюймовый дисплей, 8-мегапиксельную основную и 1,2-мегапиксельную фронтальную камеры, 16, 32 или 64 ГБ флеш-памяти. На нем впервые был использован сканер отпечатков пальцев. iPhone 5S и по сей день считается вполне актуальным устройством, которым пользуются миллионы людей. iPhone 5С отличался от своего "старшего брата" пластиковой задней крышкой и более скромными техническими характеристиками – по сути, это был iPhone 5 в другой оболочке.

iPhone 6, iPhone 6 Plus

Фото: apple.com

В 2014 году Apple радикально обновила дизайн iPhone и увеличила его экран: iPhone 6 получил 4,7 дюйма, а iPhone 6 Plus - 5,5 дюйма. Изменение дизайна и увеличение диагонали вызвало неоднозначную реакцию фанатов, но Apple, как обычно, оказалась права: большие экраны стали трендом и такой шаг был просто необходим. Также в связи с появлением большого количества видеоконтента понадобились смартфоны с большим объемом памяти, и шестой iPhone вышел в 128-гигабайтной версии.

Фаблет 6 Plus продавался хуже, чем iPhone 6, но закрыл свободную рыночную нишу в экосистеме Apple: до этого момента те пользователи, кому был необходим большой экран, могли приобрести только устройства на Android.

iPhone 6S и iPhone 6S Plus

Фото: apple.com

Выпущенные в 2015 году iPhone 6S и iPhone 6S Plus являются актуальными смартфонами компании, также как и представленный 21 марта 2016 года iPhone SE (копия iPhone 5S, но с более современной начинкой).

Что касается iPhone 6S и iPhone 6S Plus, то как понятно из названия, это усовершенствованная версия шестой серии, но с более мощным процессором, улучшенной 12-Мп основной камерой, которая стала заметно лучше снимать в темноте, 5-Мп фронтальной камерой и двумя гигабайтами оперативной памяти. Корпуса iPhone 6S и iPhone 6S Plus стали изготовлять из алюминия 7000-й серии, что сделало их более прочными по сравнению с iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Начиная с 2015 года, в модельной линейке появился цвет "розовое золото", который моментально стал модным и у других производителей.

iPhone 7

Фото: ТАСС/Виктор Великжанин

Как известно, iPhone 6S и iPhone 6S Plus останутся актуальными ровно до 8 часов вечера 7 сентября, когда нам представят новые iPhone. Как именно будет называться новой смартфон, Applе держит в секрете, но сама дата презентации нам как бы намекает на название аппарата.

Что известно о новом iPhone

Довольно много, хотя нет сомнений, сюрпризы Applе приготовит.

  • iPhone 7 будет выпускаться в 5 цветах : розовое золото, золото, серебро, вместо серого появятся черный и черный глянец.
  • Аппарат получит новый процессор Apple A10, который будет работать на частоте 2,4–2,45 ГГц (против 1,85 ГГц у iPhone 6S).
  • Исчезнет разъем для наушников, теперь они будут подключаться через разъем Lightning, однако в комплекте будет переходник на миниджек 3.5.
  • Новые аппараты получат класс защиты IPX7 (защита от временного погружения в воду).
  • У iPhone 7 будет абсолютно новый 12-Мп фотомодуль с двумя объективами и разным фокусным расстоянием, что позволит лучше масштабировать фотографии и менять на уже готовых снимках глубину резкости.
  • iPhone 7 оснастят 2 ГБ оперативной памяти, а iPhone 7 Plus получит 3 ГБ.
  • Больше не будет моделей с 16 Гб флеш-памяти. Смая младшая версия iPhone 7 получит 32-гигабайтный накопитель, а самый дорогой аппарат серии – 256 ГБ.
  • Что касается внешнего вида – это будет практически все тот же iPhone 6S.

Отметим, что вся информация относительно характеристик iPhone 7 является предположительной. Скоро, а именно 7 сентября в 20:00 по московскому времени, в Bill Graham Civic Auditorium в Сан-Франциско состоится презентация новых устройств, на которой и будут раскрыты все секреты нового смартфона Apple.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать