05 июня, 2014

От Петросяна до Пиаф: театр Эстрады отмечает 60-летие

Поделиться в социальных сетях:

"Утро": Московскому театру эстрады исполнилось 60 лет

В четверг, 5 июня, театр Эстрады празднует 60-лете. Сцена театра на Берсеневской набережной стала трамплином для прыжка в бурную реку шоу-бизнеса для многих популярных ныне артистов. Первые концерты в театре Эстрады давали Евгений Петросян, София Ротару, Алла Пугачева, Лариса Долина, Филипп Киркоров. Выступали здесь и зарубежные звезды: Эдит Пиаф, Марлен Дитрих, Мирей Матье, Пьер Ришар,Марина Влади, Шарль Азнавур.

Геннадий Хазанов. "Очевидное и невероятное", 1981 год Фото: ИТАР-ТАСС

Театр Эстрады был основан в июне 1954 году. До февраля 1961-го она располагался в здании на площади Маяковского, а затем артисты переехали в Дом на набережной.

Создан театр группой ведущих артистов московской эстрады во главе с Николаем Смирновым-Сокольским. На новом месте театр открылся программой "Приглашаем на новоселье", вели ее режиссеры Борис Брунов и Эмиль Радов.

Расцвет театра Эстрады пришелся на момент, когда его художественным руководителем являлся Борис Брунов. Именно он включил в репертуар выступление будущего мэтра сатиры Геннадия Хазанова.

Илья Резник, Алла Пугачева, Раймонд Паулс в театре Эстрады, 1982 год. Фото: ИТАР-ТАСС

В театре Эстрады можно было увидеть артистов Ленинградского театра миниатюр под Руководством Аркадия Райкина, музыкантов оркестров Леонида Утесова Бориса Ренского и Эдди Рознера. Здесь выступали Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Виталий Соломин, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Владимир Меньшов, Вера Алентова, Татьяна Васильева, Евгения Симонова, Чулпан Хаматова, Елена Проклова, Валерий Золотухин, Александр Абдулов.

Заслуженное признание и любовь публики театру принесли такие спектакли как "Мелочи жизни", "Очевидное и невероятное", "Маленькие трагедии", "Праздник, который всегда..." Геннадия Хазанова, "Доброе слово и кошке приятно", "Инвентаризация", "Дураки мы все", "Я смеюсь, чтобы не плакать" Клары Новиковой и Ефима Шифрина.

Театральный репертуар включает в себя и спектакли для детей. В разное время здесь шли такие представления как "Путешествие в страну Мульти-Пульти", "Отпуск Деда Мороза", "Голубая стрела", "Ваня и крокодил", "Маугли" и многие другие.

К слову, изобилие спектаклей в репертуаре – следствие того, что формат театра Эстрады со временем был изменен. Эстрадные жанры потеснили драматические, представленные Театром Антона Чехова. "Ужин с дураком" режиссера Леонида Трушина, главные роли в котором играют Олег Басилашвили и Геннадий Хазанов, уже 15 лет собирает полный зал.

Адамо Сальваторе и Эдита Пьеха после концерта в театре Эстрады, 1981 год. Фото: ИТАР-ТАСС

"Эстрады в том виде, в котором она находилась в советское время, больше нет. Сказывается экономический фактор. Прокатчики, продюсеры говорят, нам не выгодно работать в зале на 1300 мест", - объяснил художественный руководитель театра Геннадий Хазанов.

Каждый сезон в театре Эстрады проходят творческие вечера артистов. Здесь организовывали вечера, посвященный Марку Бернесу, Николаю Рыкунину, Леониду Дербеневу, Сергею Захарову, Семену Фараде, Михаилу Задорнову.
В театре проводили вечера Вячеслава Бутусова и Глеба Самойлова.

Добавим, что в 2002 году Театр эстрады обновил свой интерьер - были переоборудованы фойе и гардероб, открылось кафе. Недавно появилась современная свето-, видео- и звукоаппаратура.

В рамках празднования юбилея театра Эстрады M24.ru вспоминает артистов, для которых Дом на набережной стал родным.

Евгений Петросян. Фото: ИТАР-ТАСС

Кто из нас не знает Евгения Петросяна? Его шутки собирали у экранов телевизора целые семьи. Первые выступления будущего народного артиста состоялись в театре Эстрады в 1962 году. 18-летний Петросян вышел на сцену в программе "В жизни раз бывает 18 лет", которая была дипломной работой первого выпуска Всесоюзной творческой мастерской эстрадного искусства. Молодой Петросян играл роль будущего конферансье.

"Москва гид": Московский государственный театр эстрады

Публика встретила дебютанта благосклонно. В 1975 году в театре Эстрады Евгений Петросян играл первый спектакль – "Монологи". Годом позже здесь давали сольный спектакль Евгения Вагановича "Доброе слово и кошке приятно".

Валерий Леонтьев и София Ротару. Фото: ИТАР-ТАСС

Знакомство российских слушателей с творчеством Софии Ротару состоялось в театре Эстрады. Ротару, чьи песни уже вовсю распевали украинцы и болгары, выступала на летней сцене сада "Эрмитаж", где какое-то время давали концерты театра Эстрады.

Певица выступала вместе с ансамблем "Червона Рута" под руководством Анатолия Евдокименко.

Геннадий Хазанов. Фото: М24

Дебютный спектакль Геннадия Хазанова в театре Эстрады публике представили в 1978 году. В создании сатирической постановки "Мелочи жизни" также принимали участие Аркадий Хаит и Борис Левинсон. В спектакль включили хореографические номера балетного ансамбля театра Эстрады.

Спектакль пошел на ура. За ним последовали постановки "Очевидное и невероятное" и "Маленькие радости".

В 1997 году Геннадий Хазанов, регулярно радовавший зрителей своими задорными выступлениями, был назначен художественным руководителем театра Эстрады.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика