Московским школьникам будут рассказывать о вреде телефонного терроризма

Фото: портал Москва 24/Роман Балаев

Московским школьникам будут рассказывать об опасности телефонного терроризма. Об этом порталу Москва 24 сообщила председатель комиссии по безопасности Мосгордумы и координатор проекта "Безопасная столица" Инна Святенко.

"Чтобы отсечь звонки школьников, которые таким образом пытаются избежать контрольной работы или просто развлекаются, приняли решение вести профилактические беседы с детьми. Это важно, чтобы правоохранители не тратили время хотя бы на шалости школьников", – сказала Святенко.


Она пояснила, что беседовать с детьми волонтеры будут не во время уроков, а в досуговых центрах, на занятиях кружков и просто на детских площадках. По словам депутата, дети часто просто не понимают, что подобные звонки – преступление, а не просто шалость.

"Дети думают, что им все сойдет с рук. Но чтобы проверить один звонок, необходимо эвакуировать людей, дождаться приезда полиции, пожарных, саперов с собаками. Все это очень дорого и сложно. И позвонившего в любом случае вычислят – рано или поздно", – пояснила Святенко.


Она добавила, что телефонный терроризм пока не является особо тяжким преступлением и наказанию по этой статье могут быть подвергнуты только совершеннолетние. То есть за проделки детей будут расплачиваться их родители, а это штраф до 200 тысяч рублей или даже тюремное заключение на срок до пяти лет.

Варианты ужесточения ответственности по этой статье уже обсуждаются. В частности, срок лишения свободы хотят увеличить до 10 лет. Но и сами подростки не останутся безнаказанными, хотя основное бремя ответственности понесет родитель. Ребенка, уличенного в телефонном терроризме, поставят на учет в подразделении по делам несовершеннолетних.

Волна телефонного терроризма началась в России 11 сентября. Пика она достигла 13 сентября – в Москве были ложно заминированы более 100 объектов. Еще одна волна ложных сообщений аналогичного масштаба накрыла столицу 6 октября, когда в городе также около сотни объектов были "заминированы".

Всего в октябре из-за анонимных звонков об угрозах взрыва в 52 городах России эвакуировали более 500 тысяч человек. Звонки поступали на более чем 1,3 тысячи объектов. А ущерб от деятельности шутников оценили почти в 150 миллионов рублей.


В ФСБ сообщили, что вычислили подозреваемых в проведении телефонных атак. Предположительно российские учреждения обзванивают четверо граждан РФ, находящихся за рубежом. Ведомство также полагает, что у преступников есть пособники в РФ.

Воловатов Виталий

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика