08 ноября, 2017

Конфликты и 38 часов без сна. Как и зачем имитируют полеты в космос

общество наука

08 ноября, 2017

Поделиться в социальных сетях:

Эксперимент, имитирующий 17-дневный полет на Луну, начался в Москве. В экипаже "Сириус-17" трое молодых людей и три девушки. Главная цель исследователей – проверить, как поведет себя команда в таком составе, но всего над людьми проведут около 60 опытов. О совместном проекте Института медико-биологических проблем РАН и NASA и других значимых "космических" испытаниях читайте в подборке портала Москва 24.

"Сириус-17". Депривация сна и гендерные конфликты

Командиром экипажа стал космонавт Марк Серов, один из разработчиков корабля "Федерация". Среди участников – Анна Кикина, единственная женщина-космонавт из российского отряда, кандидаты биологических наук Наталия Лысова и Елена Лучицкая и доброволец из Германии Виктор Феттер.

В отличие от многих других экспериментов в этот раз испытуемые знают, что их ждет. Команде нужно будет непрерывно работать, проводить опасные стыковку и расстыковку. В сценарии "Сириуса-17" прописана нештатная ситуация с депривацией сна – участники должны будут бодрствовать 38 часов, сообщает ТАСС.

Как долгое отсутствие сна влияет на организм, читайте в материале "Осознанные сновидения и кошмары. 10 фактов о наших снах".

Экипаж сможет связаться с внешним миром, но с пятиминутной задержкой. Это значит, что решения им придется принимать самостоятельно. Также во время "экспедиции" участники будут захватывать спутники роботизированной рукой. Всего над испытуемыми проведут около 60 экспериментов, а окончательные результаты эксперимента станут известны только через шесть месяцев.

Шесть членов команды будут жить по графику: 8 часов работы, 8 часов сна и 8 часов свободного времени. Для них в кают-компании сделали оранжерею, где можно выращивать растения. Исследователи хотят выяснить, как это занятие отразится на психологическом состоянии испытуемых. Питаться они будут как на МКС – сублимированными продуктами. Также в их меню еда в тюбиках: творог, яблоки, соки, компоты, кабачковая икра, морковь и мясо.

В 1999 году во время эксперимента Института медико-биологических проблем произошел гендерный конфликт. Бывшая в экипаже канадка неправильно восприняла дружеский жест со стороны россиянина. После этого для МКС разработали кодекс поведения.

"Год в земном звездолете". Эксперимент 1967 года

Фото: ТАСС

Врач Герман Мановцев, биолог Андрей Божко и инженер Борис Улыбышев год прожили в железной комнате площадью 12 квадратных метров. Специально для этого эксперимента построили ставшую знаменитой бочку с частично замкнутым циклом систем жизнеобеспечения. Три койки располагались одна над другой, также в комнате был крошечный стол, велотренажер и санузел. Через три месяца к камере пристыковали оранжерею с турником, где день и ночь длились по 14 земных суток – как на Луне.

Ученые хотели выяснить, смогут ли испытуемые психологически вынести такие условия и как организм сработает в экстремальных ситуациях. Один раз в камере резко выросла концентрация углекислого газа, как при аварии. В другой раз температуру повысили до 30 градусов.

По условиям эксперимента любой участник мог без объяснения причины выйти наружу, но все продержались до конца. Правда, к концу года участники практически перестали разговаривать друг с другом.

"Марс-500". Полтора года в изоляции

Фото: Helen_F/depositphotos

Участники "Марса-500" провели в изоляции 520 суток. Это был самый долгий эксперимент по имитации полета на Красную планету и возвращения на Землю. В этой "экспедиции" участвовали трое россиян, француз, итальянец и китаец.

Эксперимент 2010-2011 годов был максимально приближен к реальному пилотируемому полету на Марс. Экипажу не раз создавали трудности – на борту имитировали пожар и на неделю отключали связь с Землей. 14 февраля 2011 года члены экипажа даже вышли на имитированный Марс, установили флаги и взяли пробы грунта.

Целью опыта был сбор данных о психическом и физиологическом состоянии участников в условиях, похожих на настоящий полет. Однако эксперимент критиковали за то, что условия были слишком "земными" – на Земле нельзя создать невесомость и не действует радиация, как во время полета в космос.

По итогам эксперимента участники признались, что психологически им было тяжело. На "обратном" пути на Землю для снятия напряжения они разделились на две команды (россияне против двух европейцев и китайца) и стали играть в Counter-Strike. В то же время острых конфликтов и ненависти не возникло. Китаец Ванг Ю рассказал, что все марсонавты стали очень близки и "построили крепкие отношения".

"Полет" на Марс на Гавайях в 2017 году

Фото: скриншот с twitter.com/HI_SEAS

В сентябре закончился экспериментальный "полет" на Марс, проходивший на склоне вулкана Мауна-Лоа на Гавайях. В нем тоже участвовали шестеро добровольцев, которые восемь месяцев жили в условиях, близких к космической станции. На поверхность, напоминающую марсинскую, марсонавты выходили только в скафандрах.

Еще один похожий эксперимент NASA планирует начать в январе 2018 года.

Только девушки. Эксперимент "Луна-2015"

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

В ноябре 2015 года в России проходил эксперимент "Луна-2015", в котором участвовали только девушки. В состав экипажа вошли шесть сотрудниц Института медико-биологических проблем. Они провели в замкнутом пространстве восемь дней.

Исследователи хотели выяснить, как поведет себя в космосе женский коллектив и как женский организм будет адаптироваться к изоляции в гермообъекте. Опыт был признан успешным. Сами участницы рассказали СМИ, что и не думали конфликтовать.

Куда дальше

Следующий – на этот раз четырехмесячный – эксперимент Института медико-биологических проблем РАН начнется в октябре 2018 года. В нем могут принять участие и иностранные ученые. В 2019 году запланирован уже восьмимесячный "полет", а в 2020-2021 годах – годовой.

Освоение Луны начнется со строительства окололунной орбитальной станции, наподобие МКС. Создать ее планируют "Роскосмос" и NASA. Проект получил название Deep Space Gateway ("Врата в глубокий космос").


Гусева Евгения

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика