Аномальная жара и холод: кто стоит за глобальным изменением климата

Вслед за аномально теплой погодой (2 мая температура воздуха в Москве прогрелась до 25,6 градуса) наступило такое же аномальное похолодание. На протяжении нескольких дней, начиная с 8 мая, воздух не прогревается выше 10 градусов тепла. Является ли такая погода следствием глобального потепления, почему повышается температура Земли, кто может стоять за изменениями климата и каких погодных аномалий нам ждать в этом году, читайте в материале m24.ru.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Глобальное потепление как двигатель прогресса

Вопреки расхожему мнению о том, что глобальное потепление – явление довольно новое, ученые утверждают: температура на Земле начала повышаться уже в XIX веке. И причина этого кроется во все более активной хозяйственной деятельности человека.

Например, три века назад никого нельзя было удивить тем, что Темза замерзла: судя по гравюрам того периода, на реке устраивали ярмарки и катания на коньках. Теперь же это настолько редкое явление, что считается аномалией, вызывающей панику у местных жителей. Ледяная шапка Арктики начала уменьшаться еще в начале XX века. Однако именно это сделало возможным появление северного морского пути.

Но своего апогея, считают ученые, потепление достигло в 1920–1930 годах – именно в это время произошел ряд климатических изменений, существенно повлиявших на всю экосистему планеты. Так, температура на Шпицбергене (это часть полярного архипелага, расположенного в Северном Ледовитом океане) в среднем повысилась на 5 градусов – из-за этого там стало возможно вести хозяйственную деятельность. В Гренландском море толщина ледяного покрова уменьшилась в два раза, а в Баренцевом море – на 30 процентов. Эти явления привели к тому, что оба моря стали доступны для судоходства.

Фото: ТАСС/Zuma/Mike King

В это же время повсеместно начала отступать граница вечной мерзлоты, а температура мерзлых грунтов повысилась на 1,5–2 градуса. Потепление привело к тому, что засухи стали обычным явлением на территориях Советского Союза и "добрались" до Америки. У целых районов поменялись флора и фауна.

Однако уже в 1940-е годы климатические тенденции стали меняться – началось похолодание. А потепление, наблюдавшееся всего пару десятилетий назад, специалисты назвали не иначе как аномалией, не имеющей глобальных перспектив. В этот период ледники в горах Кавказа практически перестали таять, граница льдов в Арктике начала сдвигаться на юг, а на Шпицбергене заметно похолодало.

Море волнуется раз

В том, что происходит с атмосферой, виноват Мировой океан. Дело в том, что вода в океане прогревается неравномерно – на мелководье температура может доходить до 36 градусов, а вот на самой большой глубине не превышает нуля градусов. Для того чтобы нагреть всю эту массу воды, необходимо очень постараться. Например, если атмосфера Земли из-за деятельности людей нагреется на 1 градус, то температура океана увеличится на мизерное значение – всего на 0,001 градуса. Поэтому даже при условии очень активного выброса в атмосферу углекислого газа и пыли (именно это приводит к повышению температуры), океан будет разогреваться крайне медленно – ему помешает таяние ледников и очень большая глубина, которая генерирует ледяные потоки воды.

Фото: ТАСС/DPA/Spillner, G

К похолоданию, которое произошло в 1940–1950-е годы, привело, как ни странно, потепление. Из-за разогревшейся атмосферы воздушные массы над океаном начали активно перемещаться. Ветер сгонял в определенном месте теплый поверхностный слой, и вместо него из толщи океана поднимались ледяные потоки, которые потом перемешивались с теплыми. Собственно, это перемешивание воды и привело к понижению температуры на поверхности океана и, как следствие, понижению температуры атмосферы. Любопытно, но даже при условии понижения температуры, океан продолжает разогреваться, пусть и на мизерные значения.

Выбросы холодной воды из глубин океана, которые начали происходить из-за перемешивания потоков, привели к целому ряду погодных аномалий. Это явление серьезно отразилось на климате ряда регионов: в некоторых частях планеты наблюдалась сильная засуха, которая привела к гибели тысяч людей, а в других – проливные дожди. Особенно в этом плане отличился 1972 год, который стал рекордсменом по части погодных аномалий.

Углекислый газ

Главной причиной, по которой нагревается атмосфера, а затем начинает "волноваться" Мировой океан, является парниковый эффект. Он, в свою очередь, создается из-за выброса углекислого газа, что как раз связано с деятельностью человека. За индустриальную эпоху содержание этого газа в атмосфере увеличилось больше, чем на треть.

Ученые прогнозируют, что в ближайшие 100–200 лет содержание углекислого газа в атмосфере рискует превысить показатель триасового периода, который был на Земле 200 миллионов лет назад. Тогда на планете обитали динозавры, а солнце светило очень тускло.

В норме атмосфера Земли должна содержать углекислого газа от 200–400 частей на миллион в холодные периоды и до 3000 – в теплые. В настоящее время на планете холодный период, и всего полтора века назад этот показатель составлял около 250 частей на миллион. Но за последние десятилетия содержание углекислого газа выросло более чем в полтора раза и в минувшем году составило 405 частей на миллион. Большое значение имеет и то, что изменения происходят очень быстро: если во времена динозавров на климатические метаморфозы уходили миллионы лет, то сейчас они происходят на глазах 2–3 поколений людей.

Еще одним фактором, влияющим на нагревание атмосферы, являются так называемые тепловые шапки над городами – чем больше населенный пункт, тем теплее над ним. И то самое красивое мерцание на поверхности Земли, которое мы видим, рассматривая снимки из космоса, является самым настоящим признаком климатической угрозы.



Видео: youTube/пользователь: New Vision

Но, как бы там ни было (если не брать во внимание апокалипсические прогнозы некоторых специалистов), даже если количество углекислого газа в атмосфере повысится настолько, что приведет к потеплению на 5–10 градусов, ждать, пока это реально отразится на погоде за окном, придется не одно десятилетие.

Что будет дальше

В целом, ученые сходятся во мнении, что в ближайшие несколько лет нам грозит не столько резкое потепление, сколько изменение структуры климата в целом. Эти изменения характеризуются большим количеством погодных аномалий, которые, собственно, мы наблюдаем уже сейчас.

По данным Всемирной метеорологической организации (WMO), минувший год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений: средняя температура была выше на 1,1 градуса. Впрочем, температура в среднем на один градус повышалась, начиная с 2001 года. Даже такие незначительные (на взгляд обывателя) изменения уже привели к серьезным последствиям. Исследователи считают, что именно изменение климата стало причиной пожаров в Канаде, ливней в Калифорнии и землетрясений в Италии, которые произошли в 2016 году.

Что касается перспектив на этот год, то прогнозы ученых неутешительны. По данным специалистов, климатические изменения в Арктике, активное таяние ледников приведут к сдвигу в более широких структурах океанической и атмосферной циркуляции, что серьезно повлияет на погоду в разных точках планеты.

В феврале этого года специалисты NASA зафиксировали рекордно тонкий за всю историю наблюдений (начиная с 1979 года) ледяной покров Антарктиды и Арктики.



Видео: youTube/пользователь: NASA Goddard

Такие процессы, прогнозируют ученые, уже к концу XXI века могут привести к тому, что около пяти миллионов жителей Европы потеряют свои дома из-за наводнений.

Аномалии уже были зафиксированы зимой 2017 года и дальше их будет больше, предупреждают эксперты. По данным WMO, минимум три раза в Арктике наблюдался "полярный эквивалент волны тепла". Это явление было вызвано притоком теплого влажного воздуха из-за мощных атлантических штормов. Почти 12 тысяч температурных рекордов было зафиксировано в феврале в Америке. От продолжительной и экстремальной жары в январе-феврале страдала Австралия, а в отдельных районах Аравийского полуострова и Северной Африки стояли необычно сильные холода.

Интересно, что температура приземного слоя воздуха в России растет в 2,5 раза сильнее, чем в мире в целом. Такой вывод следует из доклада Росгидрометцентра "Об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2016 год". Особенно сильно потеплело в Арктике: на Таймыре температура повысилась на 0,8 градуса за 10 лет.

Результатом этих процессов стала аномальная погода, которую мы наблюдали в декабре минувшего года, когда было побито сразу несколько температурных рекордов. Кроме того, 2016 год стал абсолютным рекордсменом по количеству опасных метеорологических явлений, в том числе тех, которые нанесли ущерб. Было зафиксировано 590 случаев жары, морозов, сильных ветров и осадков, а также заморозков и метелей. Годом ранее их было 570, а 10–15 лет назад – 150–400. Данных по этому году, понятно, пока нет, но, судя по всему, нынешняя аномальная погода – продолжение прошлогодних тенденций.

Всего четыре дня ушло на то, чтобы река Слимс шириной 150 метров исчезла с лица планеты. Это стало последствием изменения климата на леднике Каскавулш в Канаде и первым случаем столь масштабного речного перехвата за всю историю наблюдений. Перехват реки, отмечают ученые, – геологический процесс, который обычно длится намного дольше человеческой жизни. Поэтому то, что произошло с рекой Слимс стало настоящим шоком для исследователей, которые начали наблюдать за процессом в понедельник, а закончили – в четверг.



Видео: youTube/пользователь: Tech Insider

Однако одним из самых серьезных последствий глобального потепления, с которым человечеству придется столкнуться в обозримом будущем, может стать замедление теплого течения Гольфстрим. Это может привести к реализации в жизни сценариев популярных фильмов-катастроф, в которых показывается, как прибрежные районы США смывает огромная волна, а Европа замерзает из-за аномальных холодов.

Уже сейчас области Северной Европы, которые согреваются Гольфстримом, становятся не такими комфортными как прежде, особенно в зимний период. Это связано с тем, что обычно теплый поток Гольфстрима начал сильно "разбавляться" холодными водами из Атлантического океана. Пресная вода течения имеет меньшую плотность, чем соленый океан, поэтому остается на поверхности, нарушая баланс огромного течения. Ученые считают, что именно замедление течения Гольфстрима в свое время привело к наступлению малого ледникового периода. Нетрудно догадаться, что может произойти, если сценарий повторится.

Не обнадеживают и ученые из Малайзии: специалисты предупреждают, что из-за глобального потепления нужно ждать увеличения количества осадков во время летних муссонов в ближайшие 50–100 лет. А все из-за того, что углекислый газ удерживает в воздухе большое количество влаги, которая проливается дождями на уже затопленные районы.



Видео: youTube/пользователь: Earth HD

Удобная правда

Согласно конспирологической версии, за глобальными изменениями климата стоят вполне конкретные силы. Речь идет о High Frequency Active Auroral Research Program ("Программа исследования полярных сияний высокочастотным воздействием") – американской научно-исследовательской программе по изучению ионосферы и полярных сияний, которая была запущена в 1997 году на Аляске и закрыта в 2014 году. HAARP обвиняли в том, что он может не только отключать спутники, контролировать разум людей и использоваться в качестве оружия против террористов, но и самостоятельно генерировать погодные явления, вызывая землетрясения, засухи, ураганы и наводнения. Его же считают причиной крушения космического шаттла Columbia в 2003 году.

На самом деле известно, что HAARP занималась изучением самой верхней части атмосферы, которая называется ионосферой. Профиль ионосферы крайне сложно изучать, поскольку он является очень тонким и изменчивым. Особенно сложным этот профиль становится вблизи с магнитными полюсами Земли. Исследования в данной области направлены на развитие систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Попытку "разоблачить" причины глобального потепления делал и Альберт Гор, бывший вице-президент США и конкурент Джорджа Буша-младшего на выборах президента в 2000 году. Согласно теории Гора (за которую он получил в 2007 году Нобелевскую премию), которую он изложил в документальном фильме "Неудобная правда", причиной глобального потепления являются не только научные, но и политические факторы. Точка зрения политика до сих пор оспаривается некоторыми учеными. Другая часть специалистов вообще считает выводы Гора псевдонаучными и необоснованными. Проигнорировали экологическую повестку Гора и большинство американцев, выбравших своим президентом Буша-младшего. Впрочем, тот впоследствии потерял внушительную часть своего электората как раз из-за того, что не стал уделять проблеме глобального потепления должного внимания.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика