Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Московским школьникам и их родителям расскажут о том, как правильно и безопасно похудеть. Об этом m24.ru рассказала председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова. Она пояснила, что о принципах похудения и здорового питания можно рассказывать на уроках физкультуры и биологии. Кроме того, планируется посвятить один из февральских родительских селекторов этому вопросу.

"О правильном питании нужно говорить всегда. В школе нужны межпредметные занятия: на физкультуре говорить о строении человека, на биологии подключать основы физкультуры, рассказывая о физической активности. Рассказывать ребенку о том, что нужно есть и как заниматься, чтобы держать себя в хорошей форме", – сказала она.

Мясникова добавила, что для большей эффективности, необходимо взаимодействие школы и родителей. "Утром и вечером ребенок ест дома. И во многом именно родители формируют его пищевые привычки. Поэтому поднимем этот вопрос на одном из родительских селекторов в феврале", – пояснила она.

По словам собеседника m24.ru, родителям будут рассказывать о принципах здорового питания, о методиках поддержания физической формы и способах безопасного похудения.

Для столичных школ разработали систему сбалансированного питания с двумя вариантами меню. Пилотный проект по внедрению единой системы питания проходил в семи школах юго-западного административного округа Москвы. Его результаты показали, что до введения меню с возможностью выбора блюд, в среднем, уровень "съедаемости" составлял порядка 70 процентов. В отдельные дни этот показатель падал до 40–50 процентов. Это значит, что в среднем каждый третий школьник не доволен предложенной пищей и либо не доедает порцию, либо отказывается от еды вообще. Что, с одной стороны, ведет к возможным нарушениям в его здоровье, а с другой – является показателем неэффективного расходования средств.

Проанализировав результаты мониторинга, сотрудники НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков решили полностью исключить из меню те блюда, которые набрали 30 процентов и менее в рейтинге школьников. Блюда, набравшие 70 процентов и более, вошли в альтернативное меню. А те блюда, которые оказались в середине рейтинга, откорректировали: уменьшили основную порцию и предложили различные добавки. Например, к кашам можно получить блинчики, сырники или йогурт.

Врач-эндокринолог и диетолог Вадим Крылов считает, что взаимодействие школы и родителей важно для формирования правильных пищевых привычек у детей.

"Нужно рассказывать о принципах правильного питания как детям в школе, так и их родителям. Потому что, например, стакан домашнего компота, даже несладкого, по калорийности равен тарелке макарон с курицей. Вместо этого лучше пить воду, чай или кофе. Кроме того, детей принято поощрять сладостями. Этот подход также может вести к набору лишней массы – лучше заменить эти поощрения чем-то познавательным: походом в музей, театр, на спортплощадку", – отметил он.

При этом эксперт подчеркивает, что для борьбы с лишним весом достаточно следовать ряду простых рекомендаций.

"Сейчас в мире постепенно отходят от подсчета калорий и дневников похудения. Есть более простые способы. Например, для России характерна нехватка белка в рационе. Нужно стараться заменять колбасу мясом. Вместо сладостей лучше употреблять горький шоколад с содержанием 70 процентов какао – он содержит вещества, которые сжигают жир, а также помогают выработке серотонина. Что благотворно сказывается на настроении. Кроме того, взрослому нужно съедать ежедневно пять свежих овощей и три фрукта, а детям три овоща и два фрукта. Это покроет суточную потребность в витаминах и минералах", – заключил собеседник m24.ru.

Председатель московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко поддерживает идею, но считает, что нужно тщательно проработать подход.

"Тема похудения и поддержания нормальной физической формы очень актуальна, особенно в старших классах. Но, к сожалению, есть такой момент: часто у детей падает мотивация, если им даже что-то важное дают в рамках урока. Чтобы они охотнее прислушивались к рекомендациям, чтобы сохранить мотивацию, нужно продумать формат таких занятий. Это могут быть практические занятия, какие-либо открытые классные часы", – подчеркнул он.

По данным главного диетолога Москвы, российские подростки стали втрое чаще страдать ожирением. Диетолог объяснила ухудшение статистики тем, что у подростков большая нагрузка в школе, мало времени для прогулок, движения и занятий спортом, а родители теряют над ними контроль. Большее влияние приобретают сверстники и масс-медиа, в том числе агрессивная реклама нездоровых пищевых продуктов. А в Татарстане на днях скончалась школьница, которая принимала таблетки для похудания.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика