Бесплатный Wi-Fi появится в автомобилях городского каршеринга к лету 2017 года

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Бесплатным Wi-Fi планируется оснастить автомобили городского каршеринга к лету 2017 года. Об этом m24.ru рассказали в четырех компаниях: "Делимобиль", YouDrive и BelkaCar и Car5.

"Бесплатными точками доступа Wi-Fi будут оснащены все автомобили. Причем сеть будет работать и рядом с машиной", – отметил генеральный директор "Делимобиля" Станислав Грошов.

По его словам, сейчас компания ведет переговоры с разработчиками, и к лету беспроводная сеть может заработать во всем парке авто. Автомобили оператора YouDrive также планируется оснастить Wi-Fi, уточнили m24.ru в пресс-службе компании.


BelkaCar сейчас также ищет пути реализации проекта. "Проблема заключается в том, что оборудование для Wi-Fi в машине можно просто украсть. Его легко установить в такси, где есть водитель, а в каршеринге – нет. Мы уже рассматривали возможности по данному вопросу, но все наиболее удобные системы слишком дорогие", – пояснила соосновательница компании Екатерина Макарова.

По ее словам, когда в BelkaCar найдут недорогой и безопасный способ оборудовать машины, беспроводная сеть появится в машинах оператора.

В Москве создана крупнейшая на транспорте в Европе бесшовная зона с высокоскоростным бесплатным доступом в интернет. Единое бесплатное Wi-Fi пространство от оператора "МаксимаТелеком" охватывает все автобусы, трамваи, троллейбусы и метрополитен столицы вместе с Московским центральным кольцом (МЦК). Столица занимает второе место в мире по распространению Wi-Fi и мобильной связи. Высокоскоростной 4G-интернет покрывает почти 99 процентов территории города, а количество его пользователей превышает девять миллионов человек. Бесплатная сеть Wi-Fi в Московском метрополитене функционирует почти три года и ежедневно обеспечивает доступом в сеть до трех миллионов пассажиров. Маршрутки, работающие по госконтракту, также подключат к единой городской сети. Ближайшей весной в единую сеть городского Wi-Fi может войти также водный транспорт Москвы. Кроме того, беспроводной интернет в рамках пилотного проекта появился и в пригородных электричках.

Сейчас Wi-Fi сетью можно воспользоваться в аэропорту Шереметьево и в аэроэкспрессах, курсирующих из центра столицы в московские авиагавани. Беспроводной интернет может появиться и в аэропорту Жуковский.


"Оборудовать машины недорого и несложно"

Услуга будет очень востребована у москвичей и поднимет спрос на каршеринг, считает координатор общественного проекта "Движение" Андрей Филин.

"Оснастить каждый автомобиль Wi-Fi – это замечательное решение. Оборудовать машины недорого и несложно. Сам роутер стоит примерно 1500 рублей, а если брать оптом, то можно купить и за 500 рублей. Причем чтобы забрать машину, нужно мобильное приложение, а приложению нужен интернет", – объяснил Филин.


По его мнению, операторам следует устанавливать разные пароли к сети в каждом автомобиле, чтобы не подключались прохожие. "Оборудовать машины тоже недолго, на весь парк понадобится около двух недель", – отметил специалист.



"Дополнительные полезные услуги водители примут с удовольствием"

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин также поддержал внедрение такой услуги.

"Дополнительные полезные услуги водители примут с удовольствием. Количество новых клиентов в связи с появлением Wi-Fi предугадать трудно, но они часть москвичей определенно заинтересуется предложением", – заметил он.

Wi-Fi в автомобиле по скорости не будет отличаться от интернета на телефоне клиента, если не установить SIM-карты нескольких операторов, полагает сооснователь агрегатора каршерингов "Весь каршеринг России" Александр Слободчиков.

"На примере "Делимобиля", автопарк которого составляет около 1000 машин, первоначальные вложения могут составить 3,5 миллиона рублей, что совсем немного в масштабах этой компании. Ежемесячный платеж за интернет составит порядка 150 рублей с машины на корпоративном тарифе – около 150 тысяч рублей в месяц", - отметил Слободчиков.

Оператор Car5 также планирует оборудовать свои машины этой технологией. "Установка Wi-Fi в планах на этот год", – уточнили в пресс-службе.

Каршеринг – вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой и возможностью вернуть машину в любом из пунктов обслуживания. Минута аренды автомобиля в системе столичного каршеринга стоит от 6 до 10 рублей в зависимости от оператора. Приложения операторов показывают, где стоит свободный автомобиль. Сейчас на московском рынке работают пять операторов: YouDrive, Anytime, Car5, "Делимобиль" и BelkaCar. Автопарк операторов включает самые различные иномарки небольших размеров от Hyundai до BMW. Еженедельно в сервисе каршеринга регистрируется 2–2,5 тысячи новых пользователей.

С осени пользоваться автомобилями каршеринга можно и на территории всей Московской области, а в этом году планируется разрешить завершать поездки в Подмосковье. Пользователи также смогут застраховать здоровье на случай ДТП. В этом году в машинах появится система мониторинга агрессивного вождения. Еще два оператора позволят оставлять автомобили в аэропортах Москвы летом 2017 года, сейчас это позволяет только "Делимобиль". В машинах хотят установить алкозамки, которые позволят нетрезвым пользователям не подвергать себя опасностям езды в нетрезвом виде.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика