19 декабря, 2013

Кремлевская хвоя: как выбирают главную елку страны

Новый год елки читать

19 декабря, 2013

Поделиться в социальных сетях:

Главную новогоднюю ель страны срубят в Наро-Фоминском районе

В полдень 19 декабря в Наро-Фоминском районе Подмосковья срубили ель, которая будет установлена на Соборной площади. О том, как выбирают главную новогоднюю елку России, а также о "елочных" рекордах, – читайте в материале M24.ru.

Поиски подходящей елки начались еще в августе. Дерево выбирали с помощью данных космической и вертолетной съемки. Всего на эту роль претендовали 54 ели в восьми районах Подмосковья. При этому учитывались следующие критерии: возраст дерева должен быть не менее ста лет, высота – 30-35 метров, диаметр у места сруба – 70 сантиметров. Кроме того, кремлевская елка должна быть с густой кроной. Дерево должно выдержать как минимум две недели превратностей московской погоды: морозов, оттепелей, снегопадов и, возможно, ледяного дождя. К тому же на Соборной площади - особая роза ветров, поэтому дерево должно быть крепким.

В Москву елку доставляет специальный автопоезд. В Кремль ее ввозят через Спасские ворота, которые в обычные дни закрыты для проезда транспорта.

Дизайн главной новогодней ели в этом году будет более стильным и ярким, чем в прошлом. Она будет украшена только крупными шарами в цветах российского триколора, а также 1,5 километрами гирлянд. Общероссийская "елка" запланирована на 26 декабря, на нее со всей России должны съехаться более полутора тысяч детей.

В прошлом году елку для Соборной площади срубили в Дмитровском лесничестве, ее высота была более 30 метров. Ее украшали три тысячи шаров, сотни метров гирлянд, а также огромная вифлеемская звезда. В прошлом, также как и в этом году, дизайнеры решили отказаться от игрушек в виде колокольчиков, которые украшали кремлевскую елку ранее.

История

Первое упоминание о новогодней елке относится к 1600 году. Она была установлена во французской провинции Эльзас. В то время елку украшали бумажными розами. Ровно сто лет спустя эту традицию ввел в России Петр I.
По царскому указу от 20 декабря 1699 года, впредь предписывалось вести летосчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова, и по вводимому в России юлианскому календарю день "новолетия" отмечать 1 января, а не 1 сентября, как ранее. В этом указе давались также указания по организации новогоднего праздника. В его ознаменование в день Нового года было велено пускать ракеты, зажигать огни и украсить Москву хвоей: "По большим улицам пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе".

В советские времена главной елкой страны считалась та, что устанавливалась в холле Кремлевского дворца съездов. Живую "дворцовую" елку всегда рубили в Истринском лесничестве.

На Соборной площади Кремля в современной России елку впервые поставили в декабре 1996 года. Вплоть до 2001 года на Соборной площади устанавливали живую елку. В 2001 году отказаться от этой традиции заставили сильные морозы: при очень низкой температуре ветви становятся хрупкими и ломкими, так что рубить и перевозить дерево в такую погоду невозможно. Тогда на Соборной площади впервые появилось искусственное дерево. В 2005 году после четырехлетнего перерыва живая ель вернулась в Кремль.

Рекорды

К 20 декабря Москву полностью украсят к Новому году

Самая высокая новогодняя елка в России была поставлена в Красноярске в Новом 2009 году. Ее высота составляла 46 метров, диаметр основания - 19 метров, а длина окружности основания – 60 метров.

Вообще самая большая рождественская елка в мире была сооружена в 2009 году в Мехико. Высота ее равнялась 110 метрам, что сопоставимо с высотой 40-этажного здания, диаметр – 35 метров. При таких размерах елка, разумеется, была искусственной. Общий вес ее металлических конструкций и украшений составлял 330 тонн.

А самая дорогая елка была установлена в 2010 году в Абу-Даби. Она была украшена золотыми и серебряными шарами, а также ювелирными изделиями с драгоценными камнями на общую сумму 11,5 миллиона долларов.

Одно из самых оригинальных рождественских деревьев установлено в Рио-де-Жанейро - это искусственная плавучая елка на озере Лагоа. Ее высота – 85 метров, а вес металлических конструкций – 530 тонн. В гирлянде более 3 миллионов лампочек, которыми управляет компьютер. В дерево вмонтирован механический колокол, исполняющий рождественские мелодии.

В других странах

"Утро": Рождественский базар Дортмунда установил два мировых рекорда

Традиция устанавливать новогодние елки на центральных площадях существует в большинстве мировых столиц.

В Лондоне, например, 20-метровая елка устанавливается на Трафальгарской площади с 1946 года. Ее в Великобританию присылает норвежская королевская семья в знак признательности за освобождение страны от немецкой оккупации английскими войсками во время Второй мировой войны. Под этой елкой в предрождественские дни собираются тысячи англичан и поют рождественские гимны. Традиционно, елку на Трафальгарской площади украшают только вертикальные гирлянды из лампочек.

В Риме елку устанавливают на площади Святого Петра. Согласно сложившемуся обычаю, каждый год елку Ватикану приносит в дар одно из европейских государств. Эта традиция была введена Иоанном Павлом II в 1982 году. По окончании рождественского периода древесина "главной елки Католической Церкви" идет на изготовление предметов, доходы от продажи которых направляются на оказание помощи бедным.

В Нью-Йорке с 1931 года елка традиционно устанавливается перед Рокфеллер-центром. В канун Нового 2011 года ее гирлянды состояли из 30 тысяч лампочек, а на вершине размещалась хрустальная звезда 2,7 метра в диаметре, сверкающая кристаллами Сваровски.

Григорий Медведев

Сюжеты: Москва новогодняя , Новогодние традиции: как правильно встретить Новый год

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика