Новости

Новости

29 мая 2015, 19:04

Свежий воздух

Прогулки по Москве: что посмотреть в Тимирязевском районе

M24.ru совместно с проектом "Прогулки по Москве" продолжает рубрику, в которой рассказывает о нетипичных интересных местах в городе для пеших прогулок. Мы уже рассказывали об Острове, Щукине, Аэропорте, Капотне, Курьянове и многих других столичных районах.

На этот раз M24.ru отправилось в район Тимирязевский, чтобы найти столичную Родину-мать, самого большого "Ленина" города, дубовые рощи и первую трамвайную остановку.

Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

Тимирязевский район находится всего в трех станциях метро от "кольца", но, когда приезжаешь сюда, будто попадаешь из Москвы в другой город. Первое, что бросается в глаза – это зелень. Ее здесь очень много: парк "Дубки" со столетними дубами, Тимирязевский лес, где деревья сажал еще Петр Первый.

Жизнь в районе течет неспешно, будто по каким-то иным законам времени, что кажется отражается и в архитектуре. Выходишь из метро, видишь три высокие башни, которые местные называют "тремя богатырями", проходишь чуть дальше – и попадаешь в царство пятиэтажек, а еще сотня метров, и ты почти в деревне, состоящий вперемешку из коттеджей и старых домиков с резными наличниками.

С районом на первый взгляд никаких интересных историй не связано, но это только на первый, стоит лишь поискать, как выясняется много интересных подробностей. Например, когда-то кондуктором на трамваях здесь работал писатель Константин Паустовский, а одно событие, произошедшее в Тимирязевской академии, вдохновило самого Федора Достоевского на создание романа "Бесы". И таких историей еще очень много! О некоторых из них мы и расскажем в этом материале.

Соломенная сторожка

Несмотря на то, что этой достопримечательности уже не существует, о ней нельзя не рассказать – она дала название и храму, и проезду, и бывшей трамвайной остановке.

В 1860 году государство приобрело имение Петровско-Разумовское, чтобы устроить в нем первое в империи высшее сельскохозяйственное учебное заведение – Лесную и земледельческую академию. Южная часть владения была распродана и отдана в аренду под дачи и огороды. Официально дачный поселок получил название Петровско-Разумовское, но в народе его прозвали "Соломенная сторожка".

На его окраине был построен дом, в котором жили сторожа, охранявшие поля академии от воров и бандитов. В этом домике также проживали рабочие, обслуживавшие Новое шоссе (теперешняя Тимирязевская улица). Кстати, среди них был и Степан Мельников, отец архитектора Константина Мельникова.

По воспоминаниям последнего, сторожку окружал забор, а во дворе находился сарай, стойло для лошадей и колодец. О сторожке также рассказал учившийся в академии писатель Владимир Короленко в рассказе "Прохор и студенты". Ну и, конечно, нельзя не вспомнить роман "Соломенная сторожка" Юрия Давыдова, посвященный студентам-революционерам академии.

После 1917 года в здании разместилось отделение милиции. В послевоенные годы дом разобрали. Но память о нем жива до сих пор.

Ирина, коренная жительница района

"Раньше наш район был очень тихим. Дороги вечно стояли пустыми, мы, дети, на них бегали и играли. Сейчас такое сложно представить. Во времена моего детства в районе не было многоэтажных домов, только пятиэтажки. Недалеко проходила железная дорога, а вокруг нее – пустырь и болото. Мы, дети, ходили туда ловить сачками головастиков и тритончиков, которых потом, к ужасу мам, сажали в банки и приносили домой. Многие жители держали на пустыре огороды, а дети воровали с них морковку, огурцы, помидоры. Ради интереса, не более. Сейчас на этом месте стоят многоэтажки, а болото убрали в трубы"

Тимирязевская академия

Российский государственный аграрный университет или МСХА имени К.А. Тимирязева – старейшее учебное заведение России. Изначально оно носило название Петровской земледельческой и лесной академии, и было открыто в 1865 году в имении Петровско-Разумовское. Согласно уставу, целью академии было распространение сведений по сельскому хозяйству и лесоводству.

К учебе допускались представители разных сословий. Им преподавались сельское хозяйство, общее и частное скотоводство, ветеринарные науки, практическая механика, химия, физика, метеорология и другие дисциплины.

На протяжении истории академия активно развивалась. Там появлялись новые факультеты, велась напряженная научная работа. Сейчас здесь обучают студентов на десяти факультетах, также работают междисциплинарные центры – например, Высшая школа агробизнеса и Лингвистический образовательный центр. Среди научно-производственных подразделений: лаборатории защиты растений, земледелия, микробиологии и других, а также зоостанция, птичник, прудовое хозяйство, пасека, конно-спортивный комплекс, кинологический питомник, дендрологический и Мичуринский сады.

На территории Тимирязевской академии расположено более 37 строений, среди которых учебные корпуса и музеи. Административный корпус академии находится на месте главного дома усадьбы 18 века Петровское-Разумовское, и был возведен в 1865 году. Если будете гулять мимо, то обратите внимание на выпуклые стекла корпуса – редкое зрелище.

Нечаевское дело

В ноябре 1869 года на территории академии революционным кружком был убит студент Иван Иванов. Это событие вдохновило Достоевского на создание романа "Бесы".

Революционным кружком "Народная расправа" руководил Сергей Нечаев. В 1869 году в знак солидарности по случаю студенческих волнений в Московском университете, члены "Расправы" решили расклеить листовки в Петровской академии. Эта акция могла привести к закрытию академии, поэтому один из членов кружка – 23-летний студент Иван Иванов – выступил против.

Нечаев обвинил Иванова в предательстве и начал подготовку убийства. Оно произошло на территории академии, возле старинного грота, расположенного за главным зданием учебного заведения. Изначально Нечаев планировал задушить Иванова шарфом, но план провалился, так как молодой человек активно сопротивлялся. Тогда его оглушили, а потом застрелили из револьвера.

Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

Впоследствии всех участников убийства арестовали. Только один осужденный из пяти смог отбыть весь срок и выйти на свободу. Остальные преступники скончались на каторжных работах.

Сам Нечаев успел бежать в Швейцарию, но Россия добилась его выдачи. В 1873 году суд приговорил его к 20 годам каторжных работ. В 1882 году Нечаев умер в камере.

Лидия, жительница района

"Тимирязевский лес всегда был излюбленным местом для прогулок. Свежий воздух, чистота, это потом он превратился в помойку. Но, надо сказать, сейчас лесом снова занимаются, стало гораздо чище и приятнее. Парк "Дубки" тоже был излюбленным местом для отдыха. Летом в жару всегда ходили туда на пруды купаться и загорать. Я там научилась плавать"

Тимирязевский лес

Официально эта территория называется Тимирязевский парк или парк МСХА имени К.А. Тимирязева, но территорию в 232 гектара сложно назвать парком. Это самый настоящий лес – густой и темный.

История парка насчитывает уже несколько столетий. Еще в XVI веке здесь располагалось село Семчино, впоследствии переименованное в Петровско-Разумовское. В XVII веке село принадлежало небезызвестному Кириллу Нарышкину – деду Петра Великого. Интересно, что Петр собственноручно посадил здесь несколько дубов.

В 1865 году земля была выкуплена государством. Было решено основать здесь Петровскую земледельческую и лесную академию – первое в Российской Империи высшее сельскохозяйственное учебное заведение. Созданием Лесной опытной дачи занялся известный ученый-лесовод Альфонс Варгас-де-Бедемара. Специалисты под его управлением первые в мире занялись разработкой методологии восстановления лесов после пожаров. В 1940 году Совнарком СССР объявил территорию академии заповедником, что способствовало ее сохранению.

Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

В настоящее время здесь располагается заказник, куда, кроме лесного массива, входит парк академии. Здесь можно увидеть липовую аллею из 200-летних деревьев, скульптуры греческих богов и сеть прудов. На территории парка также есть памятники археологии XIII–XVI веков: древнее селище и грунтовый могильник. В заказнике обитает около ста видов животных, некоторых из которых занесены в Красную книгу города.

Парк "Дубки"

Парк "Дубки", расположенный недалеко от метро "Тимирязевская", – любимое место отдыха жителей района. Как и следует из названия, здесь в основном растут дубы двух видов – черешчатый и красный, встречаются также липы, березы и лиственницы. В парке есть два небольших пруда, соединенные между собой протокой с мостиком. Летом здесь работают фонтаны, а по водной глади плавают утки.

У этого районного парка богатая на события история. Изначально он был частью Тимирязевского леса. После Великой Отечественной войны дубовую рощу чуть было не вырубили, однако команда энтузиастов ее отстояла. Причем с таким напором, что чиновники не только прекратили вырубку, но и посадили новые деревья. В 1980-е парк снова находился под угрозой – на его месте хотели построить жилые дома.

На помощь "Дубкам", как и в прошлый раз, пришла команда неравнодушных жителей района. Застройка была остановлена, а сам парк благоустроен. Сейчас "Дубки" входят в состав большого заказника "Петровско-Разумовское". Среди его достопримечательностей: старинные дубовые аллеи и беседка с колоннами. В годовщину 55-летия Победы у главного входа был открыт мемориал в память о погибших на фронте Великой Отечественной войны жителях Тимирязевского района.

Храм, построенный по проекту Шехтеля

Храм святителя Николая Мирликийского у Соломенной Сторожки стоит недалеко от входа в парк "Дубки". Первое его здание было возведено всего за месяц в 1916 году силами 675-й Тульской дружины ополченцев по проекту архитектора Федора Шехтеля. За год до этого архитектор перешел в православную веру, что и вдохновило его на проект церкви в неорусском стиле.

Шехтель писал, что "церковь скомпонована в характере северных церквей Олонецкой губернии за исключением звонницы, так как на севере колокольни ставились отдельно от церкви". В середине 1930-х годов храм был закрыт, шатер и звонница снесены, а в самом здании оборудовано общежитие. В 1960-х годах храм полностью снесли, а на его месте отстроили многоэтажный жилой дом (улица Дубки, дом 4).

Идея о возрождении храма появилась в конце 1990-х. Церковь была воссоздана на новом месте – на Ивановской улице – в 300 метрах от прежнего местоположения храма. Проект здания разрабатывался с использованием сохранившихся чертежей Федора Шехтеля, старых фотографий и зарисовок. Интересно, что на территории храма есть музей, посвященный его истории.

В небольшую, но информативную экспозицию вошли раритетные фотографии, некоторые бумаги и другие любопытные экспонаты, благодаря которым можно узнать, например, о священниках, служивших здесь в разные годы. Из святынь особого внимания заслуживают частицы мощей святого Мартина Турского, переданные церкви в 2012 году.

Алла, жительница района

"Мы в нашем районе жили как в большой деревне. Все друг друга знали. Улицу Яблочкова называли "хутором". Помню, мальчишки оттуда, которых называли "хуторскими", держали в страхе весь район. Во дворах устраивались общие праздники. Ставили широкие столы, жители приносили пироги, еще что-то вкусное.

В праздники все ходили друг к другу с гостинцами. А свадьбы вообще всей округой отмечали! Соседи раньше между собой не ссорились, всегда друг другу помогали. Если беда, то точно знаешь – на помощь придут. Это сейчас я даже не знаю, как зовут жильцов на против, что, конечно, очень плохо, но время, видимо, такое!"

Мастерская Вучетича

Еще одна достопримечательность района – поселок "Соломенная сторожка", затерянный среди многоэтажных панельных домов. Гуляя по дорожкам этой тихой «деревеньки», где за заборами цветут яблони, сложно поверить, что она стоит почти в центре города. Кооперативный поселок был основан профессорами близлежащей сельскохозяйственной академии в 1926 году и возведен по проекту архитектора Карла Гиппиуса (главный архитектор Московского зоопарка).

Среди достопримечательностей поселка – дом-мастерская скульптора Евгения Вучетича. Этот участок видно издалека: над его забором возвышаются голова копии Родины-матери, чей оригинал стоит в Волгограде, а также, пожалуй, самый большой московский "Ленин". Затылок последнего от глаз любопытных скрывает металлический щит, но, обойдя забор сбоку, можно увидеть и его лик. Говорят, что щитом скульптуру закрыли еще в советские годы. Напротив изваяния располагался райисполком (ныне префектура) и партийным функционерам не нравилось, что бюст Ленина повернут к ним затылком.

По некоторым данным, сейчас дом-мастерская принадлежит Вере Вучетич, вдове скульптора. К сожалению, попасть сюда невозможно. Хозяйка не принимает гостей, однако в некоторых интервью рассказывает, что в доме обустроила музей, посвященный скульптору. На самом участке, помимо Родины-матери и Ленина, есть миниатюры. Состояние больших скульптур удручает: они медленно разрушаются.

Самая старая остановка

Если пройти через парк "Дубки" в сторону, где одноименная улица упирается в Красностуденческий проезд, то можно увидеть старейшую московскую трамвайную остановку.

В конце XIX века по Москве побежал первый паровой трамвай или как ласково его называли местные жители – паровичок. Он соединял Бутырскую заставу и село Петровско-Разумовское. Одно время на этом маршруте кондуктором работал писатель Константин Паустовский, переведенный сюда из центра города, будучи разжалованным из вагоновожатых после аварии.

"Это была самая легкая, а на кондукторском языке – самая "дачная" линия в Москве. Маленький паровоз, похожий на самовар, был вместе с трубой запрятан в коробку из железа. Он выдавал себя только детским свистом и клубами пара. Паровоз тащил четыре дачных вагона. Они освещались по вечерам свечами, электричества на "паровичке" не было. Я работал на этой линии осенью.

Быстро раздав билеты, я садился на открытой площадке и погружался без всяких мыслей в шелест осени, мчавшейся по сторонам паровичка. Березовые и осиновые рощи хлестали в лицо сыростью перестоявшегося листа. Потом рощи кончались, и впереди вспыхивал всеми красками увядания великолепный парк академии. Золотое молчание стояло в нем. Громады лип и кленов, переплетаясь с лимонной бледностью осин, открывались перед глазами, как преддверие пышного и тихого края", – писал Паустовский.

Остановка "Красностуденческий проезд" была построена по проекту архитектора Франца Когновицкого в конце 1890-х. Она представляет из себя деревянный павильон в античном стиле. В 1920-х годах строительством занимался Евгений Шервинский, он добавил к постройке жестяные элементы и заменил деревянные решетки на металлические.

В 1990-е павильон сгорел. От оригинального здания остались лишь металлические колонны и решетка в нижней части. Остальное строение было восстановлено.

Виктория Сальникова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика