09 февраля, 2017

Зоозащитники предложили запретить разводить животных без лицензии

Поделиться в социальных сетях:

Зоозащитники предложили запретить разводить и продавать животных без соответствующей лицензии. Такое дополнение они просят внести в готовящийся законопроект, на который возлагают большие надежды.

Юридическая база в области защиты животных в нашей стране несовершенная, говорят зоозащитники и вносят важные дополнения к новому законопроекту. В числе предложений – запретить физическим лицам разводить и продавать животных. Если же возникло желание этим заниматься, необходимо получить лицензию. Но здесь есть важный нюанс. По словам зоозащитников, заводчики реализуют в основном здоровых щенков и котят, а так называемый неликвид идет во дворы на улицу, которые пополняют ряды бездомных животных.

Когда государство будет очень жестко контролировать эту сферу, бездомные животные с улицы исчезнут. На западе это контролируется с помощью экономического рычага, то есть налог за нестерилизованных животных. Проблема бездомных собак в Европе решена давно и в первую очередь на законодательном уровне.

В Голландии, например, нет ни одного бездомного животного. Если животное оказывается на улице, то его ловят, по чипу определяют хозяина и возвращают. Или есть такие положения, что нужно регулярно показывать питомца ветеринару, и если выяснится, что кошка родила, а котят нет, то человека могут посадить в тюрьму.

Нормы содержания питомцев в нашей стране нигде не прописаны. Исправить ситуацию в Госдуме пытаются уже давно. Сейчас парламентарии вплотную работают над документом, который должен урегулировать отношения человека с животными.

Жительница столицы Алена Щенева купила породистого котенка. Отдала за животное 6 тысяч рублей. Через неделю котенок заболел, пришлось вызывать ветеринара. Тут-то и стали выясняться неожиданные подробности. Котенку было 1,5 месяца, когда положено продавать лишь с трех. Также у животного обнаружились многочисленные вирусы. В итоге – почти месяц уколов, таблеток и специального питания. На лечение Алена потратила 7,5 тысяч рублей. Котенка спасли, а на продавца больного животного написали заявление в полицию.

Чтобы такие случаи не происходили, необходимо ужесточение закона и четкая проработка всех пунктов совместно с профильными общественными организациями. По словам юристов, лицензирование как раз и есть выход из сложившейся ситуации. Если человек хочет заниматься таким видом деятельности – пожалуйста. Оформляйте лицензию, платите налоги и несите ответственность по закону. Пока же частным заводчикам закон не писан. Уголовная статья о жестоком обращении с животными есть, но она практически не работает.

Какие конкретно пункты будет содержать новый российский закон о защите животных, сказать пока сложно. Проект документа готовится для очередного рассмотрения, в него вносятся дополнения и поправки. Зоозащитники уверены, что новый закон появится если не в этом, то в следующем году точно.

Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика