Москва 24

Законы

10 февраля 2017, 11:30

Госдума ужесточит наказание для агрессивных болельщиков

Россия готовится встречать фанатов со всего мира. Подготовку начинают с тренировки своих. Госдума в первом чтении одобрила законопроект, подготовленный МВД, об ужесточении наказания для болельщиков.

Штрафы за нарушение поведения на стадионе увеличат с 3 до 20 тысяч рублей. А нарушение запрета на посещение мест официальных спортивных соревнований обойдется футбольным хулиганам уже не в 15, а в 50 тысяч, или вообще может закончиться арестом на срок до 15 суток. Агрессивных иностранных фанатов ждут не только денежные лишения, но и депортация.

В январе из французской тюрьмы вернулись российские фанаты, осужденные за беспорядки во время Евро-2016 в Марселе. Сергея Горбачева и Алексея Ерунова приговорили к 15 и 18 месяцам тюрьмы. Добились условно-досрочного освобождения.

Во время интернациональных околофутбольных разборок погибли 4 английских фаната. Сами фанаты говорят, что повышение штрафов на поведение никак не повлияет, а запрещать им посещать матчи вообще опасно.

Сомневаются в эффективности ужесточений и многие эксперты. Всеволод Алексеев, председатель общества защиты прав потребителей в сфере спорта, сообщил, что агрессию, энергию неформального молодежного движения нужно пускать в какое-то социально полезное русло, а не вводить ужесточение мер.

Немецкие фанаты тоже прославились рукопашными боями на Евро в этом году. Они, кстати, приедут к нам летом на Кубок конфедераций, который начнется 17 июня. Всего 7 сборных со всего мира со своими болельщиками соберутся в России на "репетиции" чемпионата мира по футболу. 1 февраля специализированные центры уже начали выдавать fan-ID, или паспорта болельщиков в городах, где пройдут матчи. Без такого на матч не пустят. Именной документ со штрих-кодом и фото можно оформить на сайте при покупке билета. Для иностранцев-посетителей матчей он заменит визу.

Фанаты из черных списков всех стран получить паспорт болельщика не смогут. Согласно Конвенции Совета Европы по безопасности футбольных матчей, которую после Евро-2016 подписали 14 европейских стран, в том числе и Россия. Признанные опасными болельщики должны также сдать свои загранпаспорта. По мнению экспертов, такая система контроля надежней штрафов.

Тем не менее предполагается, что законопроект, ужесточающий наказание для российских болельщиков, Госдума примет до лета. Эксперты надеются, что на ближайших мировых первенствах, которые пройдут в России, соревноваться будут только команды на футбольном поле.

Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать