Москва 24

Когда станет ясно, какие дома первыми пойдут под снос по новой программе расселения ветхого жилья? Когда их жильцам готовиться к новоселью? Где для них вырастут современные благоустроенные кварталы? Что нужно сделать для того, чтобы это произошло как можно быстрее? Эти и другие вопросы звучали 4 апреля на расширенном заседании Совета Госдумы с участием мэра столицы.

Первая программа сноса пятиэтажек стартовала в 2000 году. В нее вошли 1722 дома, они были в плохом состоянии: без балконов, с полуразрушенными межэтажными перекрытиями. В результате в новые квартиры переехали более 160 тысяч московских семей. Но проблему полностью это не решило. Дома практически в аварийном состоянии остались. Как уже установили эксперты, капитальный ремонт в таких домах просто невозможен, поэтому городские власти приняли решение снести их. В Госдуме программу представил мэр Москвы.

Типичные проблемы ветхих пятиэтажек – отсутствие подвалов. Ремонт коммуникаций нельзя проводить без отселения жителей. Жители таких домов направили в правительство Москвы более 250 тысяч обращений с просьбой предоставить им новое комфортное жилье.

"Спрашивают граждане – это частый вопрос: какие пятиэтажки войдут в программу реновации? В СМИ появляются самые разные предположения. Сразу скажу, что ничего общего с действительностью они не имеют. Мы предполагаем следующий порядок по включению этих домов в реновацию. Аналитическим путем смотрим состояние домов и желание самих граждан. На основании предложений проведем голосование жильцов, и только с учетом их мнения и состояния дома мы будем включать в программу реновации те или иные дома", – прокомментировал Сергей Собянин.

В программу реновации войдут только те пятиэтажки, где большинство жителей выскажутся за переезд в новые квартиры. Поэтому заранее определять серии домов или кварталы для первоочередного расселения не будут. В мае–июле правительство проведет опрос граждан.

При переезде жители получат равнозначное жилье. Согласно московскому стандарту предоставления новых квартир по программе реновации жителям будет предоставлена такая же жилплощадь, количество комнат не уменьшат. При этом общая площадь квартир увеличится за счет современных норм по проектированию нежилых помещений.

Как заявил Сергей Собянин, все жители получат квартиры там же, где они проживают сейчас, или в ближайших районах. Ситуации, при которых жителям придется переехать в другой округ, исключены.

Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика