Москва 24

Жизнь в мире

20 июля 2016, 23:30

Рубрика "Москва и мир": коротко о событиях за пределами столицы

В Турции заблокировали доступ к сайту WikiLeaks, после того как портал опубликовал триста тысяч электронных писем правительства страны. По сути в них нет ничего сенсационного - большая часть носит формальный характер и касается международной политики. Между тем, в стране продолжаются кадровые чистки, связанные с попыткой госпереворота. Сегодня от работы отстранили всех военных прокуроров - 262 человека. Запрещен выезд за границу всем профессорам и ректорам вузов, так как их подозревают в связи с Фетхуллахом Гюленом - проповедником, которого власти Турции считают идейным вдохновителем путча. Сам Гюлен, проживающий в США,обратился к американским властям с просьбой не высылать его из страны. Требования об экстрадиции он объясняет политической вендеттой Анкары.

Великобритания отказывается от председательства в совете ЕС в 2017 году, об этом официально сообщила премьер-министр Тереза Мей. Участвовать в законодательной деятельности Европейского союза Лондону больше не интересно, из-за Брекзит, который состоялся меньше месяца назад. Тогда сторонники выхода из ЕС победили с минимальным отрывом. Председательство во втором полугодии 2017 года будет передано Эстонии. У новых британских властей сейчас другие заботы. Например, урегулировать отношения с Шотландией, требующей от Лондона особых условий, чтобы остаться в ЕС. В противном случае в Эдинбурге грозят повторить референдум о независимости.

Никто и ничто не смогли помешать Дональду Трампу стать официальным кандидатом в президенты США. Несмотря на раскол в рядах республиканцев, на партийном съезде в Кливленде за одиозного миллиардера проголосовали более 1600 кандидатов, в то время как его ближайший соперник Тед Круз получил лишь 400 голосов. Практически стопроцентно, что соперником Трампа на выборах 8 ноября станет Хиллари Клинтон. Официально Демократическая партия должна ее выдвинуть на следующей неделе, и там голосование будет безальтернативным. Если бы выборы в США прошли уже сегодня, победила бы именно экс-госсекретарь. Согласно последнему опросу, 43 процента респондентов сейчас готовы голосовать за нее, а за Трампа - 36 процентов. Впрочем, по сравнению с предыдущим исследованием, разрыв между ними значительно сократился с 22 до 7 пунктов.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил о создании Национальной гвардии по борьбе с терроризмом, в стране началась мобилизация 12 тысяч резервистов. В связи с трагическими событиями в Ницце парламент продлил режим чрезвычайного положения в стране еще на полгода. А в соседней Бельгии в среду полиция задержала мужчину, который как предполагается готовил взрыв в центре Брюсселя. Он вызвал подозрение своим внешним видом, в жару на нем было длинное теплое пальто, из-под которого виднелись провода. Переговоры с подозреваемым длились более двух часов, на это время центр столицы был полностью перекрыт. Смотрите подробности в материале телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать