29 декабря 2018, 07:50
ГородЧем запомнилось 29 декабря в истории Москвы
29 декабря. В этот день в разные годы и даже столетия реформа Петра I разделяет страну на восемь губерний (1708), Томая Эдисон запатентовал радио (1891), в США поступил в продажу первый цветной телевизор (1953). Ну а москвичке Аннушке сегодня исполняется 107 лет.
29 декабря 1911 года. Дворничиха Анна Спиридонова разметает нападавший за утро снег на площади Мясницких ворот. Вокруг люди снуют: туда-сюда, парочки кавалеров с барышнями гуляют. Дворничиху никто не замечает. А ей может тоже хочется гулять с кавалером, а не мести каждый день эту площадь.
Вдруг женщина слышит ласковое и восхищенное "Аннушка, Аннушка!". Неужели к ней кто-то так мило обращается. Оборачивается, и видит как к площади подъезжает новенький трамвай. С буквой "А" на стекле. Это его с первого дня москвичи стали называть "Аннушкой". За милым названием скрывался довольно суровый транспорт. Салон не отапливался, сиденья были жесткие, а водительская кабина вообще была открытой. Здесь зимой можно было находиться исключительно в тулупе и валенках.
Учитывая, что в то время трамвай в Москве был единственным видом общественного транспорта, популярность его была очень высокой. Следом за "Аннушкой" появилась "Букашка" – маршрут "Б" по Садовому кольцу, и "Верочка" – маршрут "В" от Таганки до Автозаводской.
Трамвай маршрута "А" с самого начала ходил по Бульварному кольцу. Причем, замыкаясь, делая круг через набережную. За столетие маршрут несколько раз менялся, но и сегодня этот трамвай ходит по московским бульварам. Сами вагоны теперь гораздо комфортнее тех, что были в 1911 году,а вот название "Аннушка" с того времени на столько полюбилось москвичам, что живет и о сей день.