Город

27 ноября 2017, 07:45

История "архитектурной матрешки" на Тверской

Парадная сталинская Тверская. Чтобы появились стройные ряды могучих домов, отделанных гранитом, в 1930-х годах улицу расширяют, а почти все старые здания сносят.

С 18 века в одном из домов располагалась гостиница "Север". В ней в свое время даже Пушкин останавливался. Однако он, как и сама гостиница, тогда еще не были так широко известны, как станут через полвека. В конце уже 19-го столетия здание перестраивают. Его делают выше, а гостиницу переименовывают. Из "Севера" она становится "Дрезденом". После такого ребрендинга начинается настоящий наплыв интеллигенции. Будто следуя примеру Пушкина, снимают комнаты хирург Пирогов, писатели Тургенев и Островский, поэт Некрасов. Дважды там останавливался и писатель Чехов.

Именно "Дрезден" выбирает для себя художник Суриков. Ослабленный, с подорванным здоровьем, он въезжает туда в 1915 году. Незадолго до этого художники перенес приступ плеврита, и гостиница, отличавшаяся тогда от многих своими теплыми, сухими комнатами и наличием лифта, была для него очень кстати. Комфортный "Дрезден" продлил жизнь Сурикову на год. В марте 1916 года он скончался в своем номере. Вскоре после этого и сама гостиница, будто отдавшая последние жизненные силы умирающему живописцу, исчезает в потоке революции.

Позднее сам дом растворяется в сталинском плане монументальной архитектуры. Имперскую гостинцу поглотило здание Главмостстроя. Треугольные крыши башенок сделали плоскими и надстроили двумя этажами.

Туда, где раньше постояльцы останавливались за деньги, также начали вселять людей. Однако уже за заслуги. Квартиры располагались на верхних этажах. Внизу же в 1937 году открылся и работает до сих пор ресторан грузинской кухни "Агарви" – в свое время культовый.

Когда уже в наши дни в здании стали делать капитальный ремонт, выяснилось, что оно гораздо старше, чем предполагалось. Гостиница "Дрезден" – вовсе не жертва, а хищник, также поглотивший в свое время палаты 17 века. До сих пор доподлинно не известно, как именно выглядели те палаты и кому они принадлежали. Однако, судя по сохранившемуся убранству, человеку очень богатому.

Получается, здание на Тверской – эдакая "архитектурная матрешка". Палаты 17-го века вошли в состав здания 18-го века. Его, в свою очередь, будто колпаком, накрыла гостиница 19-го века, а ее – дом века 20-го. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать