Москва 24

Общество

27 августа, 2017

Бомбоубежище появится в Москве около нового жилого комплекса

Бомбоубежище появится в столице на территории нового жилого комплекса, передает телеканал "Москва 24". За безопасность люди готовы и переплатить, вопрос лишь в сумме. Проект новый, но сама идея защититься от ядерного оружия приходит в голову москвичам не впервые.

В новом бомбоубежище смогут укрыться 1500 тысячи человек. Разместится оно в подземном гараже жилого комплекса рядом с Останкинским парком. Бомбоубежище способно ослабить воздействие радиации в тысячу раз и выдержать давление 0,9 атмосфер. Проект, утвержденный Москомархитектуры, испугал москвичей.

Прошлой осенью в столице уже возникали подобные идеи. Тогда появилось объявление, в котором с жителей дома в Кузьминках требовали по 500 рублей на строительство бункера. Сдавшим гарантировали место на случай ядерной войны.

Сколько бомбоубежищ в Москве, информация секретная. Но о ближайших к дому или работе могут сказать в районном учебно-консультационном пункте. В мирное время эти просторные помещения используют под склады. При возникновении угрозы все лишнее выносят и устанавливают трехэтажные нары. Комфорта по минимуму, но есть запас воздуха и воды на двое суток.

Бомбоубежища остались также в домах сталинской постройки, их можно вычислить по воздухообменникам во дворах. Они нужны, чтобы выбраться из укрытия, если дом будет разрушен. Но только сегодня спастись там вряд ли получится.

Самое вместительное место для спасения в столице – метро. Там еще в годы Великой Отечественной войны прятались жители целых районов. В случае угрозы гермозатворы, которыми оборудованы почти все станции, закрываются. Они способны выдержать ударную волну, защитить от затопления и радиационной пыли. На то, чтобы добежать до ближайшей станции, будет всего 10 минут после сигнала тревоги, потом гермодвери закроются.

Состоятельные москвичи на случай армагедона предпочитают иметь собственные бомбоубежища. Спрос на них растет с каждым годом, минимальная стоимость – миллион рублей. Это в случае, если под укрытие будет переделан уже существующий подвал. Подвал отличается от бункера отсутствием герметичности: если объект герметичен, есть подбор воздуха изнутри.

Строить частные бомбоубежища – общемировой тренд. Люди пытаются спрятаться от изменений климата, терактов, ядерной войны, апокалипсиса, даже от инопланетян и зомби. В начале августа в США из-за обострений отношений с Пхеньяном продажи бункеров подскочили на 90 процентов. На YouTube есть много видеоуроков о том, как соорудить бункер своими руками. А для тех, кто хочет спасаться с комфортом, продаются квартиры в подземной многоэтажке в Канзасе – это целый комплекс с бассейном и другими развлечениями. Один этаж стоит три миллиона долларов, пентхаусы – по 4,5. Предприниматель Ларри Холл называет свой проект элитным домом для выживших.

Но бомбоубежища рассчитаны только на то, чтобы пережить пик катастрофы. Чаще это пару дней, максимум – недель. Прожить долгие годы под землей, как герои фильма "Взрыв из прошлого", не получится.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика