Москва 24

Общество

26 октября 2017, 11:45

Сбор на полиэтиленовую упаковку могут ввести в России

Сбор на полиэтиленовую упаковку планируют ввести в России. Всего около 40 государств уже ограничили использование и производство полиэтиленовых пакетов. За последние десять лет потребление пластиковых пакетов в России выросло в 2,5 раза. Сейчас одни только москвичи используют четыре миллиарда пакетов в год.

Пластиковый пакет разлагается 300 лет. В Минприроды хотят, чтобы полиэтиленовые пакеты по цене конкурировали с пакетами бумажными, которые сейчас стоят минимум 15 рублей. Сами же производители полиэтиленовых пакетов предлагают изменить экостандарты. Уже сейчас существует биоразлакаемый полиэтилен, который гниет пять лет. Но стоит он примерно на десять процентов дороже.

На самом деле, россияне уже два года платят экологический сбор за утилизацию практически всех непродовольственных товаров. Взимают его с производителей и импортеров, а те, в свою очередь, закладывают этот сбор в конечную цену товара для потребителя. А вот покупатели автомобилей платят утилизационный сбор напрямую. За прошлый год собрали в общей сложности 170 миллиардов рублей. Правда, куда они пошли и на что будут потрачены, никто не отчитывался. А сейчас, как считают некоторые эксперты, новый экологический сбор больше похож на очередной налог. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика