Москва 24

Общество

26 июня 2018, 23:30

Рубрика "Москва и мир": сессия ОЗХО и брекзит Великобритании

Россия, Сирия и Иран отказались консенсусом принять проект решения по расширению полномочий Организации по запрещению химического оружия. Главы делегаций этих стран потребовали провести дискуссии и отложить голосование на 24 часа. В итоге оно состоится 27 июня. Специальная внеочередная сессия ОЗХО была созвана по инициативе Великобритании, которая предлагает кардинально поменять формат работы организации. Сейчас она может предоставлять только техническую экспертизу всех обстоятельств атак.

Лондон же стремится наделить ОЗХО правом определять стороны, виновные в применении химического оружия. Предложение Великобритании уже поддержал ряд стран, среди которых США, Франция, Польша, Румыния, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Япония.
Россия посчитала проект Лондона не продуктивным, поскольку он может быть использован Западом для манипулирования мнением организации.

Москва также опасается, что Дамаск бездоказательно обвинят в использовании химического оружия. Чтобы решение об изменении полномочий ОЗХО было принято, согласно регламенту, за него должна проголосовать треть участников конференции.

Каждый месяц ФРГ теряет более 600 миллионов евро из-за антироссийских санкций. Цифру озвучил депутат бундестага от партии "Альтернатива для Германии" Маркус Фронмайер. Он отметил, что потери Берлина самые весомые в ЕС – ведь это 40% всего ущерба, наносимого странам Евросоюза от данных ограничений.

По словам политика, Германия страдает ради того, чтобы изменить территориальный статус Крыма, хотя этого никогда не произойдет. Недовольны антироссийскими санкциями и в Австрии. Местные бизнесмены заявили, что экспорт в Россию сократился на 10%. Чтобы продолжать поставлять свои товары, многие предприятия переносят производство в третьи страны.

Королева Великобритании согласилась на Брекзит. Елизавета II официально
одобрила закон, который аннулирует соглашение от 1972 года о вступление Королевства в Евросоюз. В документе сказано, что страна покинет ЕС в 23:00 29 марта 2019 года. А после начнется двухлетний переходный период. В это время все еще будет действовать часть торговых соглашений с Европейским союзом.

У законопроекта, впрочем, есть влиятельные противники. В конце мая американский финансист Джордж Сорос объявил о запуске в Великобритании акции в поддержку нового референдума за отмену Brexit, а 23 июня около 100 тысяч человек прошли по центру Лондона в знак протеста против выхода из ЕС.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать