Москва 24

Общество

26 февраля 2018, 07:30

Что произошло в Москве 26 февраля 1918 года

В этот день в разные годы и даже столетия Петр I основывает Тульский оружейный завод (1712), Наполеон совершает побег с острова Эльба (1815), Польша после подавления там восстания становится частью Российской империи (1832). Ну а в Москве один гостиничный номер стал важнее, чем Кремль и Смольный вместе взятые.

26 февраля 1918-го года горничная Нюта идет по пустому коридору гостиницы "Националь". Ее задача – в срочном порядке убрать номер. Звук шагов отражается от стен здания. В гостинице пусто. Там только персонал, нет ни одного постояльца. Последних выселили буквально 20 минут назад из 107-го номера. Он то горничной и нужен.

Метрдотель собрал всех швейцаров, горничных и прочую обслугу и под большим секретом рассказал, что вскоре в Москву из Петрограда переедет новое советское правительство во главе с Лениным. Кстати, именно он поселится в 107-ом номере.

Решение о переезде правительства, а по сути о переносе столицы в Москву, было вынужденной мерой. Германские войска наступали по всем фронтам и подошли опасно близко к Петрограду. Кроме того, в самом городе на Неве обстановка была неспокойной: того и гляди мог начаться контрреволюционный мятеж. Потому в Москву нужно было перебираться быстро и тайно.

Большевики переехали настолько быстро, что для них едва успели приготовить номера в гостиницах. В "Националь" кроме Ленина с Крупской и его сестрой Марией Ульяновой въедут Троцкий с семьей, Свердлов, Дзержинский и другие видные партийные деятели. Остальные члены переехавшего правительства поселятся в "Метрополе".

Да, неплохо. Выбрали самые лучшие московские гостиницы. Правда, проживут они там недолго и вскоре переберутся в Кремль.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать