Москва 24

Город

25 июня 2018, 07:30

Чем запомнилось 25 июня в истории Москвы

25 июня. В этот день в разные годы и даже столетия в Китае изобретена зубная щетка (1498), в Забайкалье начинают добычу золота (1844), Хорватия и Словения объявили о своей независимости, что дало толчок к гражданской войне в Югославии (1991). Ну а в Москве Хрущев на кухне пообещал показать кузькину мать.

25 июня 1959 года в "Сокольниках" проходит Американская национальная вставка. Из соединенных Штатов привезли все самое лучшее.
Посреди парка выстроили огромный сферический павильон, а в нем – последние технические новинки: телевизионные установки, кухонный комбайны, посудомоечные машины. Поставить такую на кухне для советской домохозяйки – как в космос слетать.

К стенду современная кухня как раз подходят председатель ЦК КПСС Хрущев и американский вице-президент Никсон. Он с упоением рассказывает о достижениях, показывая бытовую технику. Говорит о том, как удобно и комфортно жить людям в США. Хрущев долго молчит. Хотя терпением Никита Сергеевич никогда не славился.

Вот и тут, едва дослушав Никсона Хрущев выдает сразу несколько фраз, в миг ставших крылатыми. И про то, что мы тут тоже не мух ноздрей бьем, и про то, что через семь лет мы перегоним Америку, и про то, что он еще покажет им кузькину мать.

Хрущеву было, от чего вскипеть. На его глазах советский народ метался от палатки с жвачкой к палатке с чипсами. Люди толпились у стенда американской моды, буквально липли к заграничным автомобилям и к парикмахерскому павильону. Вообще очередь выстроилась за прической как у Мерилин Монро.

Настоящий ажиотаж царил у киоска с Pepsi. Как раз туда и привели Хрущева, чтобы охладить пыл. Правда, этим председателя ЦК КПСС еще больше раззадорили. Американский напиток ему не понравился. Хрущев заявил, что советская Pepsi вкуснее.

Вот только посетители "Сокольников" в этот день предпочитали импортный напиток. Пили, как говориться, впрок. Когда еще удастся к западному приобщиться.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать