Москва 24

Город

24 августа 2018, 06:45

Чем запомнилось 23 августа в истории Москвы

24 августа. В этот день в разные годы и даже столетия по Белому морю в Россию прибыло первое Английское посольство (1553), Испания признала независимость Мексики (1821), в Америке были изобретены картофельные чипсы (1853). Ну а московские библиотекари в этот день рыдали в голос.

24 августа 1919 года в городских библиотеках суматоха. Сверху пришел указ: в срочном порядке сформировать посылки и укомплектовать их книгами. Для отправки на фронт. Какие именно книги, в каком количестве никто не уточнил. Лишь задачу озвучили – повысить грамотность красноармейцев. Вот и ломали голову библиотекари: что на фронт отправлять? Сказки Пушкина или рассказы Достоевского. А может какую-то специальную революционную литературу, ведь в разгаре гражданская война. Ценные экземпляры, конечно, прятали на дальние полки.

О важности сбора книг говорит тот факт, что в этот день в газете "Правда" на первой полосе об этом вышла статья "Либкнехт сказал: крепкий кулак – хорошее дело, но надо, чтобы и в голове было ясно. У Красной Армии крепкий кулак. Дадим ей книгу, чтобы было еще яснее в головах красноармейцев". Фразы хорошие, громкие, революционные. Правда, Карл Либкнехт, которого цитировала газета совсем не учел тот факт, что далеко не все красноармейцы такие же грамотные как он. Многие ни писать, ни читать не умели.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать