Москва 24

Город

20 июня 2018, 06:45

Что значимого произошло в истории 20 июня

20 июня. В этот день в разные годы и даже столетия в Англии на престол вступила юная принцесса Виктория, именем которой будет названа целая эпоха в мировой истории – Викторианская (1837), господин Морзе запатентовал телеграф (1840), в Германии было принято решение о переносе столицы из Бонна в Берлин (1990). Ну а в Москве жить в самом центре стало не так уж престижно.

День 20 июня 1955 года у кремлевского дворника выдался особенно напряженным. Обычно вечером быстро глазом окинешь территорию – все чисто. Как-никак там живут и работают важные люди, воспитанные. А в тот день народ толпами пришел. Намусорили. Говорят, теперь так всегда будет. С этого дня в Кремль туристов стали пускать.

Особым вниманием пользуются Царь-пушка и Царь-колокол. Сфотографироваться там считает своим долгом абсолютно каждый. И это впервые за 37 лет. В 1918-ом туда переехало советское правительство и закрыло за собой двери – изнутри. Все, что происходило за кремлевскими стенами, было большой тайной. Теперь завесу тайны приоткрыли и, конечно, многим хотелось на все это взглянуть.

Поначалу людей в Кремль пускали только в составе туристических групп. Впервые после революции в альбомах у советских граждан появились снимки на фоне Царь-пушки и Царь-колокола. Как тогда, так и сегодня, посетителям в Кремль можно было попасть через Троицкие ворота, а выйти назад – через Спасские или Боровицкие.

К 1955-му многие чиновники, имевшие там апартаменты, съехали в городские квартиры. До последнего держался Климент Ворошилов. Он выдержал семь лет туристических набегов и в итоге тоже съехал в 1962-ом.

Сегодня внутри кремлевских стен жить не принято. Только работать или отдыхать.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать