Новости

Новости

18 марта 2018, 10:00

Общество

История выборов в России

История выборов в России ведет отсчет с девятого века. Тогда важнейшие вопросы решались на вечевых собраниях. И хотя не было ни бюллетеней, ни урн, право высказаться "за" и "против" имел каждый присутствующий. Таким образом в свое время в стране появились обе правящие династии.

В 862-ом году по реке Волхов стройными рядами плывут ладьи под парусами. По берегам собираются люди: такие суда в славянские земли приходят либо воевать, либо торговать. Только солидная скандинавская делегация пришла не на время, а навсегда. Все это результат первых, официально задокументированных выборов в истории нашей страны.

Идея призвать варягов для руководства славянскими землями была принята на общегородском собрании того времени – вече. Вече, от славянского "въет" – совет. Это народное собрание, на котором проходило голосование по тем или иным вопросам. До 12-го века вече собиралось в столицах каждой из славянских земель, но до 15-го века, дольше других, продержалось оно лишь в Новгороде и Пскове. Эти два города в феодальной стране долгое время сохраняли республиканский строй. Там на вече выбирали даже архиепископа и князя.

Людей созывал специальный вечевой колокол. Разумеется, тогда не было бюллетеней с ячейками, где нужно было ставить галочку. Да и писать-то в то время мало кто умел. За кандидата люди в прямом смысле отдавали свой голос. Сперва высказывали аргументы в поддержку, а потом переходили на крик. Часто дело доходило до драки.

В начале 17-го века за власть начали драться в буквальном смысле. Кризис династии Рюриковичей привел к тому, что шапку Мономаха за короткий период времени не примерил на себя только ленивый. Чтобы прекратить чехарду на троне, аристократия вынуждена была прибегнуть к процедуре выборов. Созвали Земский собор.

Те выборы чем-то напоминали вече. В Москву тогда съехались несколько тысяч человек со всей страны. В разоренном и разрушенном поляками городе единственным зданием, которое могло вместить всех желающих, был Успенский собор. Там и заседали. Конечно, все там не поместились: внутри были только знатные люди. Все остальные – на Соборной площади.

Основных кандидатов было несколько: польский королевич Владислав, жена двух самозванцев с малолетним сыном Марина Мнишек, представители нескольких боярских семей и юный Михаил Романов. Заседали больше месяца. Ни урн для голосования, ни тех же бюллетеней. Тут, чем авторитетнее голосовавший, тем весомее голос.
В итоге выбрали юного и безобидного Михаила Романова. С того монета, на протяжении нескольких сотен лет, руководителя страны больше не выбирали.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика