Общество

16 ноября 2017, 07:30

"Правила города": как правильно взыскать алименты

В "черном списке" уклонистов от алиментов числятся сотни человек, которых не могут отыскать приставы. Одна из последних инициатив должна помочь матерям быстрее получать деньги на ребенка. Если отца не могут найти в течение года, он признается судом без вести пропавшим. Тогда можно рассчитывать на компенсации от государства. Новые правила еще предстоит принять Госдуме. А как быть сейчас и что нужно сделать, чтобы гарантированно получить алименты?

Первое правило: если родитель, который должен их выплачивать, добросовестный и от своих обязанностей не уклоняется,нужно договориться о размере и порядке выплат. Затем следует вместе с юристом составить соглашение и заверить его у нотариуса.

Второе правило: если мирный путь – не ваша история, то придется обращаться в суд по месту вашего жительства или второго родителя. Судебная процедура может быть упрощенной, без вызова второй стороны в суд, или обычной. Действовать по упрощенной схеме можно, если известно, где живет и работает ответчик и если он в принципе против выплаты алиментов не возражает. Обычная судебная процедура необходима, если у каждой стороны свое мнение по поводу формы и размера выплат или если родитель, обязанный платить, не работает или зарабатывает все время разные суммы. А также если он имеет заработок в валюте.

Третье правило: соберите документы: свидетельство о рождении ребенка; свидетельство о браке и, если есть, о его расторжении; копию паспорта; справку из жилищных органов о том, что ребенок проживает с вами; справку с места работы ответчика с указанием зарплаты. Получить ее самостоятельно вряд ли удастся, поэтому документы, подтверждающие доходы второй стороны, нужно запрашивать через тот же суд. Либо можно указать, что место работы ответчика не известно.

Четвертое правило: в исковом заявлении вы можете требовать фиксированную сумму в качестве алиментов или часть заработка родителя. Если у вас один ребенок, то эта часть составляет 25 процентов от его зарплаты, если два – 33 процента. Три и больше – уже 50 процентов. Причем, не только зарплаты, но и других его доходов.

Пятое правило: если вы хотите каждый месяц получать фиксированную сумму, аргументируйте свои требования в исковом заявлении. Нужно привести краткий расчет ежемесячных затрат на ребенка и прикрепить к заявлению доказательства. За пару месяцев до обращения в суд начните собирать чеки на покупки для ребенка. Если он страдает тяжелым заболеванием, приложите к документам выписку из медицинской карты и чеки на покупку лекарств.

Шестое правило: обратившись в суд, не пускайте дело на самотек. Без вашего живого личного участия процесс может затянуться.

Седьмое правило: чтобы получать алименты, вовсе не обязательно быть в разводе. А если общему ребенку супругов менее года, женщина может получать алименты и на собственное содержание.

Чтобы получать алименты, нужно заключить соглашение со вторым родителем либо взыскать их через суд. Пройти можно упрощенную или обычную процедуру. Соберите документы для обращения в суд. Вы можете требовать либо часть зарплаты ответчика, либо фиксированную сумму. В этом случае придется доказать справедливость ваших требований. Контролируйте ход дела. Получать алименты можно, не расторгая брак.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать