15 октября 2018, 07:45
ГородЧем запомнилось 15 октября в истории Москвы
15 октября. В этот день в разные годы и даже столетия во Франции королева Екатерина Медичи представила публике первый публичный балет (1581), английский король Карл II впервые надел жилет и ввел моду на этот предмет мужского гардероба (1666), в Волгограде на Мамаевом кургане открыт памятник героям Сталинградской битвы (1967). Ну а в московской городском саду в этот день сотни человек стали свидетелями убийства.
15 октября 1908 года. Уже достаточно холодно на улице, но еще можно позволить себе погулять. Многие москвичи шли в сад Аквариум. Из сада прямо на мостовую выбегает женщина. На лице у прохожих паника, а в глазах смятение. Выбегает и кричит: "Убийство! Убийство! Они убили ее!". Прохожие в ужасе. Городовой, услышавший крики бежит в сад. Следом забегают зеваки.
Убийство было. Только не настоящее, а киношное. В этот день там показывали первый немой фильм отечественного производства "Понизовая вольница". Про Стеньку Разина. Фильм хоть и длился всего семь минут, но стал для москвичей настоящим откровением.
Создателем картины был Александр Осипович Дранков – один из первых российских кинопродюсеров. Он первый в России придумывает брать кадры из фильмов и помещать их на афиши. Потом Дранков снимает короткометражки про купца Калашникова, Тараса Бульбу, а про Соньку Золотую ручку он сделал первый отечественный киносериал.
Однако Дранков не выдержал испытания революцией и эмигрировал в США. Многие его фильмы были уничтожены. Зато те, что сохранились – настоящие сокровища.