Город

15 января 2018, 18:45

Экскурсии проведут на крупных энергетических и коммунальных предприятиях Москвы

Как работают крупнейшие энергетические и коммунальные предприятия столицы, можно будет увидеть во время экскурсий, организованных комплексом городского хозяйства Москвы.

Первая из них была посвящена работе Мосгаза – одного из крупнейших газотранспортных предприятий мира. Деятельность Мосгаза контролируется из единого центра, а проведенная в последние годы модернизация намного ускорила реагирование служб на аварийные ситуации. Подробности – в сюжете телеканал Москва 24.


((ПРИГЛАШЕНИЕ
Посторонним вход разрешён: экскурсии по предприятиям Комплекса городского хозяйства
Комплекс городского хозяйства Москвы подготовил серию пресс-туров по крупным энергетическим и коммунальным предприятиям столицы. Мы покажем, как «изнутри» выглядит уборка снега, подача воды и газа в дома, ремонт дорожной инфраструктуры; как работают диспетчерские центры и какими возможностями обладает современная автоматика.
Во время каждого пресс-тура вы сможете пообщаться с руководством предприятия, посмотреть на работу техники и даже попробовать себя в роли специалистов КГХ.
Первый пресс-тур 15 января будет посвящен работе АО «МОСГАЗ» - одного из крупнейших и надежных газотранспортных предприятий мира. По словам Мэра Москвы С. Собянина, «во многом благодаря успешной работе МОСГАЗа московская энергосистема остается одной из самых надежных в мире».
Главная тема пресс-тура - обеспечение безопасности газового хозяйства столицы. Вы увидите работу Центрального диспетчерского управления, откуда сегодня контролируется вся система газоснабжения столицы, и уникальный мобильный штабной пункт, позволяющий оперативно развернуть полноценный штаб с подключенным спутниковым телевидением, системой видеонаблюдения и видеоконференцсвязи. Аварийно-спасательное формирование АО «МОСГАЗ» продемонстрирует возможности оборудования, которое используется при ликвидации технологических инцидентов. В завершение мы покажем, как устроено защитное сооружение компании на случай ЧС.
На вопросы ответят генеральный директор АО «МОСГАЗ» Юрий Колосков, руководители подразделений и лучшие специалисты предприятия.

Время и место: 15 января, в 11:00. Центральный офис АО «Мосгаз» по адресу: г.Москва, Мрузовский переулок, д. 11, стр.1.
В 10:00 15 января будет организован транспорт от здания Правительства Москвы по адресу: ул. Тверская, д. 13, 5 подъезд.
Просим прислать подтверждение и ФИО участников в срок до 9:00 15 января на e-mail.: MartynenkovaAG@mos-gaz.ru <mailto:MartynenkovaAG@mos-gaz.ru> (Мартыненкова Анфиса Григорьевна, тел.: +7 (915) 259-62-73).

С уважением, пресс-служба
Комплекса городского хозяйства Москвы

*** Для Справки


Акционерное общество «МОСГАЗ» - одно из крупнейших газотранспортных предприятий Европы. 23 миллиарда кубометров природного газа, ежегодно транспортируемого АО «МОСГАЗ» по своим сетям, составляют 7% от общего объема его потребления в Российской Федерации.
4380 сотрудников АО «МОСГАЗ» обеспечивают эксплуатацию почти 7500 километров газовых сетей, 350 газорегуляторных пунктов и 3560 электрозащитных установок, 23947 газифицированных жилых домов, в которых эксплуатируется 1815298 газовых плит, 126584 газовых проточных водонагревателей и 5730 газовых емкостных водонагревателей
83% газа, поставляемого по сетям предприятия, приходится на 11 ТЭЦ и 1 ГЭС, 28 РТС, 10 КТС, 4 котельных ПАО «Мосэнерго», 4 процента - на 14 РТС и 10 КТС, 115 котельных ПАО «МОЭК», 10 процентов - на 1715 промышленных и коммунально-бытовых предприятий, и 2% - на 1 818 373 московские квартиры.
Коллективом Общества при поддержке Правительства Москвы и под руководством Комплекса городского хозяйства успешно реализуются программы по повышению надежности эксплуатации газового хозяйства российской столицы.
За последние пять лет реконструировано пять из шести крупнейших системообразующих ГРП столицы - «Южная ГС», «Очаковская ГС», «Черкизовская ГС», «Головинская ГС» и «Щукино». В 2016 году начаты работы по реконструкции 16 ГРП, включая крупнейшую системообразующую ГРП «Карачаровская ГС». В 2018 году с завершением масштабной реконструкции ГРП «Карачаровская ГС» будет выполнен весь объем работ на объектах редуцирования и сетях высокого давления.
Проведенная в сжатые сроки комплексная реконструкция и модернизация Центрального диспетчерского управления предприятия позволила кратно повысить оперативность реагирования на возникновение технологических инцидентов. На базе ЦДУ организован центр, в который сведены все функции, включая координацию и руководство эксплуатационными и строительными работами.
Одновременно проведена реорганизация структуры и материально-технического обеспечения Управления аварийно-восстановительных работ (УАВР), это подразделение обеспечено техникой, позволяющей выполнять работы по локализации и ликвидации технологических инцидентов любой сложности. В составе УАВР действует уникальное Аварийно-спасательное формирование, оснащенное автомобилями со специальной световой и звуковой сигнализацией. МОСГАЗ стал первым предприятием отрасли, имеющим собственное аварийно-спасательное формирование, оснащенное по последнему слову техники и аттестованное в МЧС России.
Мосгазовская практика создания собственных аварийно-спасательных формирований признана успешной и внедрена в других структурах Комплекса городского хозяйства: сейчас во всех московских инженерных компаниях работает более 650 аварийно-спасательных подразделений.
Одним из прорывных моментов в решении вопросов повышения оперативности работы УАВР явился момент создания в предприятии геоинформационной системы газораспределительной сети (ГИС «МОСГАЗ») с ее привязкой к картографической схеме г. Москвы. На базе ГИС были разработаны оперативные схемы и электронные маршрутные карты, с возможностью постановки задач даже при движении аварийных бригад к месту технологического инцидента.
Принятые меры привели к сокращению периода оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации с 1,5 часов до 45 минут.
Важным направлением деятельности Общества стало развитие и расширение автоматизированных систем дистанционного контроля и управления режимами городской газораспределительной сети. Замена устаревших и установка на газопроводах новых запорных устройств с электроприводом и возможностью дистанционного управления позволила в разы сократить время перекрытия участка газовой сети (с двух часов до 1,2 минуты) с Центрального диспетчерского пункта МОСГАЗа, что существенно повысило безопасность эксплуатации всей газовой системы столицы. Начиная с 2011 года, новой системой оснащено более 500 крановых узлов, надежно защищенных от внешнего воздействия, например, от хакерских кибератак.
Еще одно московское ноу-хау - электронная схема газового хозяйства, позволяющая в режиме онлайн оценить, какие именно трубы необходимо перекрыть в случае утечки газа.
Важную роль в обеспечении безопасного газоснабжения города играет созданный в МОСГАЗе Мобильный штабной пункт, предназначенный для обеспечения оперативной работы штаба АО «МОСГАЗ» при возникновении аварийных ситуаций на газовых сетях. Автомобиль оснащен спутниковым телевидением, функциями мобильного офиса, системой видеонаблюдения и видеоконференцсвязи, что обеспечивает устойчивую связь с оперативным штабом ГУ МЧС по Москве, ЦДУ МОСГАЗа и аварийно-спасательными бригадами, участвующими в локализации чрезвычайной ситуации.
В АО «МОСГАЗ» функционирует во многом уникальное защитное сооружение, расположенное в здании центрального офиса компании и признанное одним из лучших в Москве. Неслучайно именно «МОСГАЗ» шестой год подряд признается лучшей московской организацией в области гражданской обороны.
Защитное сооружение АО «МОСГАЗ» - это защищенный пункт управления при возникновении чрезвычайных ситуаций, предназначенный для укрытия работающей смены Центрального аппарата. Сооружение относится к убежищу 2-го класса, вмещает до 150 человек и способно выдержать практически максимальное давление ударной волны, обеспечивая защиту от всех поражающих факторов ядерного и химического оружия, а также от воздействия высоких температур при пожарах. По сути, это автономный подземный дом, где можно переждать техногенную катастрофу или природные катаклизмы, не прекращая работу газотранспортного предприятия столицы.
Применение новых технологий позволяет существенно нарастить объемы реконструкции газовых сетей и сооружений. Ежегодный объем реконструкции увеличился с 20 до 100 км, что, в свою очередь, позволило остановить процесс «старения» сетей. Все эти работы проводятся без отключения потребителей от газоснабжения.
Особое внимание уделяется обеспечению качества сварки при реконструкции и строительстве газопроводов, что кардинально повысило уровень их безопасности. В 2013 году в МОСГАЗе реализована технология автоматической сварки, позволившая сократить сроки сварочных работ на газопроводах больших диаметров в три раза при заметном улучшении качества шва.
При этом на предприятии идет постоянное совершенствование профессиональной подготовки сварщиков. Специалисты АО «МОСГАЗ» успешно выступили в составе сборной команды России на проходившем 24-30 июня 2017 года в Шанхае международном конкурсе сварщиков «2017 Shanghai «ArcCup»Competition» «Кубок дуги», собравшем 248 специалистов из 12 стран. Электрогазосварщики А.А. Тихонов и К.В. Константинов завоевали золото и серебро соответственно в номинации «Газовая сварка кислородно-ацетиленовым пламенем», а С.В. Туртунов стал вторым в номинации «Сварка готовой конструкции».
В МОСГАЗе создана современная Служба сервиса, работа которой направлена на обеспечение безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования.
АО «МОСГАЗ» активно участвует в реализации городских программ - «Моя улица», Региональной программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов, и др.
В 2016 году по заказу ОАО «РЖД» Обществом, при взаимодействии с предприятиями Комплекса городского хозяйства, выполнены работы по выносу и переустройству участков газораспределительной сети из зоны реконструкции МЦК. Общая протяженность перекладки газопроводов составила более 8 км на 16 участках МЦК. Это позволило завершить строительство объектов инфраструктуры МЦК и ввести их в эксплуатацию ко Дню города.
В 2017 году АО «МОСГАЗ» доверено разработать Генеральную схему газоснабжения Москвы. Только в ТиНАО до 2030 года планируется обеспечить подачу почти 2,5 миллиарда кубометров газа, что потребует строительства свыше 290 километров системообразующих газопроводов высокого давления, а также шесть новых пунктов редуцирования газа и пять ГРП в замещение существующих ГРС ПАО «Газпром».
«Мы встретили 2018 год с особым настроем на работу, ведь в этом году предстоит решать новые и весьма непростые задачи, - говорит Генеральный директор АО «МОСГАЗ» Юрий Колосков. - В наших планах - модернизация газовых сетей в Новой Москве, создание современного сварочного и инженерного центров; модернизация ЦДУ с полной автоматизацией функций оперативно-диспетчерского управления системой газораспределения столицы». ))

СХ 33 сек
Юрий Колосков. Генеральный директор АО «МОСГАЗ»
Мы получили разрешение на использование спецсигналов. У нас теперь не только ремонтно-восстановительная бригада , но и бригады так называемого бригады аварийно-спасательного формирования. Т.е. мы работаем в том же режиме как МЧС. Если раньше мы приезжали 2-2,5 часа, то сейчас не более 40 минут. Может и 10 и 20 минут , но не более 40 в любую точку города Москвы наши бригады уже находятся на месте .. ))
«МОСГАЗ» - ежегодно транспортирует по своим сетям 23 миллиарда кубометров природного газа. А работает на предприятии почти четыре с половиной тысячи сотрудников.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать