12 июля 2018, 07:30
Происшествия"Правила города": что делать, если за границей вы остались без документов
Лето – пора отпусков и многие выбирают отдых за границей. Отправляясь на курорт, туристы боятся потерять деньги и берегут свои кошельки. Что делать, если вы потеряли паспорт или другие документы на отдыхе?
Правило первое: обратитесь в местную полицию – это обязательно, если вы подозреваете, что документы у вас украли. Из полицейского участка вы сможете сделать бесплатный звонок в российское консульство. Кроме того, получите там справку, которая подтверждает факт кражи документов.
Второе правило: обратитесь в российское консульство для оформления документа на выезд. Телефонные номера и адреса диппредставительств и консульств есть на официальном сайте министерства иностранных дел, но лучше сохранить контакты еще до вылета из Москвы. Оставшегося без документов российского гражданина в консульстве примут без предварительной записи, но в установленные часы работы.
Правило третье: в консульстве необходимо доказать, что вы – это вы, тот самый Иван Петров, который потерял свой загранпаспорт. Для этого необходимо предъявить российский паспорт. Если его нет, нужно привезти в консульство двух друзей с российскими документами, которые смогут подтвердить, что вы тоже гражданин России.
Четвертое правило: если у вас нет ни российского паспорта, ни друзей, консульство направит запрос в ОВД по месту вашего жительства или временной регистрации, чтобы установить вашу личность. Придется ждать до 20-ти дней.
Пятое правило: напишите заявление, указав в нем свои персональные данные, обстоятельства утраты документов, предполагаемую дату вылета и контакты родственников. Прикрепите две фотографии. Сделать их нужно заранее, по пути в диппредставительство – там вас не сфотографируют.
Шестое правило: получите документ, который позволит вам покинуть страну и вернуться в Россию. Свидетельство на возвращение действительно в течение двух недель, поэтому если вы потеряли документы в начале отпуска, оформлять его советуют ближе к дате вылета.
Правило седьмое: если вместе с загранпаспортом вы потеряли и мобильный телефон, в консульстве вам могут разрешить сделать бесплатный звонок близкому человеку в России.
Если в отпуске у вас пропал загранпаспорт и вы думаете, что его украли – обратитесь в полицию. Поезжайте в российское консульство. Там нужно написать заявление, прикрепить к нему две фотографии и предъявить российский паспорт или привезти с собой двух граждан России, которые подтвердят вашу личность. Свидетельство на выезд лучше получать ближе к окончанию каникул, оно действительно две недели.