Москва 24

Происшествия

11 января, 2018

Рубрика "Москва и мир": крушение самолета под Смоленском и атака дронов в Сирии

Следственный комитет России не нашел доказательств взрыва на борту самолета президента Польши под Смоленском. Представитель ведомства Светлана Петренко заявила, что российские специалисты проверяли эту версию, однако она не нашла подтверждения.

Ранее польская правительственная комиссия, повторно расследующая обстоятельства катастрофы под Смоленском, пришла к выводу, что левое крыло лайнера было разрушено в результате взрыва изнутри.

Ту-154 потерпел крушение при заходе на посадку 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек, летевших на траурные мероприятия в Катыни, в их числе был президент Польши Лех Качиньский. Все они погибли.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году назвал причиной трагедии решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а также недостатки в обеспечении полета и подготовке пилотов. Первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД страны пришла к аналогичным выводам. Нынешние власти Польши не согласились с этим и приняли решение о создании второй комиссии.

Беспилотники, которые атаковали российскую военную базу Хмеймим, готовили специалисты высокого уровня. Боевики попросту не смогли бы создать такие аппараты в кустарных условиях. К такому выводу пришли эксперты, которые тщательно изучили летательные аппараты. Как заявили в Генштабе, дроны были запрограммированы заранее. В них были указаны точные координаты целей, а система управления устроена таким образом, что устройства практически невозможно заглушить или взять под контроль. На борту каждого такого самолета было по 10 взрывных устройств, начиненных металлическими шариками, радиус поражения которых мог достигать 50 метров. Ранее сирийские боевики не использовали подобный тип беспилотников. В Минобороны выяснили, что дроны были запущены с юго-запада зоны деэскалации "Идлиб", которую контролирует так называемая "умеренная" оппозиция.

Нападение на российскую авиабазу произошло 6 января. Террористы использовали для этого 10 ударных беспилотников, еще три направлялись к объектам военно-морского флота в Тартусе. Средствам ПВО удалось перехватить управление шестью беспилотниками, остальные семь были сбиты зенитными комплексами "Панцирь".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика