08 ноября 2018, 07:45
НаукаЧем запомнилось 8 ноября в истории Москвы
8 ноября. В этот день в разные годы и даже столетия опубликовано первое собрание сочинений Шекспира (1623), Лувр становится открытым для посещения (1793), в телеэфире впервые появился КВН (1961). Ну а в Москве в этот день на Садовом кольце появилось гигантское яйцо.
8 ноября 1929 года. Часть Садового кольца выглядела немного по-другому. Там где сейчас торговый павильон и сквер стоял храм святого Ермолая. Как и многие московские церкви уже закрытый и готовый к сносу. Рядом регулярно собирались несколько бывших прихожанок, уже пожилых, вот и в этот раз: стоят, молитву читают. Мимо проходит толпа молодежи и кричит женщинам: "Мамаши, вы что, разве не знаете, что бога нет!? На небе только звезды и планеты! Пойдемте с нами, сами увидите". Верующие никакого внимания на эти крики не обратили, а толпа пошла дальше по Садовому.
Молодежь шла к открывшемуся пару дней назад Московскому Планетарию. Здание, похожее на гигантское яйцо выросло недалеко от Ермолаевской церкви. Макушку этого храма науки венчала яко-красная пятиконечная звезда. Почти как в Кремле. Кремлевские звезды: Луначарский, Литвинов, Семашко в этот день тоже были здесь – на церемонии открытия. Перед входом декларировались стихи Маяковского, написанные специально к случаю.
Космический купол вырос в центре Москвы буквально за год. Здание выстроили в ультра актуальном в то время стиле конструктивизм. Монтировали оборудование специалисты из Германии. Там к тому времени уже было открыто 10 таких планетариев, так что опыт в этом деле у немцев имелся солидный.
Внутри центральной экспозицией был небесный свод, выполненный из специальной материи, на который проектировалось изображение светил и планет. Как раз тут первые посетители задерживались на долго. Это было и техническим, и научным чудом.