Город

07 ноября 2017, 14:30

Ветераны вспомнили подготовку города к обороне в 1941 году

По Красной площади прошли маршем в память о параде 7 ноября 1941 года. То шествие имело колоссальное значение для боевого духа всей страны, противостоявшей гитлеровским захватчикам. Сегодня на трибуне у кремлевской стены были свидетели тех тяжелейших для Родины дней.

Сейчас уже седые, а тогда еще дети – москвичи вспоминают, как город готовился к обороне. На центральных улицах стояли противотанковые ежи, стратегические объекты минировали, кого могли –эвакуировали. И вдруг – парад. Подготовка шла в обстановке строжайшей секретности. Даже время старта переносили, из-за чего звукоинженеры и не успели записать речь Сталина с трибуны. Пришлось переснимать этот эпизод позже.

По силе воздействия на ход событий парад 1941 года приравняли к военной операции. Война для многих не нюхавших пороху солдат в тот день и начиналась. Прямо с Красной площади они шли на фронт. Прикрывала в бою теперь уже легендарная техника. "Железные ветераны" на брусчатке Кремля, быть может, смотрятся чуть скромнее, чем современная военная техника – на парадах победы. Однако заслуга ее бесценна. Даже такой почти игрушечный на вид Т-60 в нужный момент становился грозным зверем.

Реконструкторы из военно-исторических клубов тем временем отвечают даже на неудобные вопросы. Они готовы подробно рассказывать про каждый экспонат, охотно фотографируются и, если надо, на пушку танка Т-34 взобраться помогают.

Этот интерактивный урок истории под открытым небом будет длиться весь день вплоть до 17 часов. Вход на Красную площадь свободный. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать