06 декабря, 2017

История здания на Лубянке

Поделиться в социальных сетях:

Место, куда до революции люди стремились попасть, и где уже советский человек оказаться бы не хотел. Речь идет о здании, которое превратило названия "Лубянская площадь" и "Лубянская улица" в имя нарицательное и для многих страшное – Лубянка. Этот дом на протяжении 70 лет москвичи старались обходить стороной. Опасались его настолько, что даже забыли, как еще в начале 20-го века люди туда наоборот тянулись. Это был центр города с оживленной торговой площадью рядом – место для жизни и инвестиций весьма перспективное.

Именно так рассуждали владельцы крупнейшего в империи страхового общества "Россия". Они выкупили там солидный земельный участок и выстроили на нем дом для сдачи помещений в аренду. Большую часть выручки компания вкладывала именно в такие доходные дома. Вложения быстро себя оправдывали. Доходные дома этого страхового общества были, как бы сегодня сказали, бизнес- и премиум-класса. Спрос на жилье там оказался настолько высоким, что, спустя пять лет, общество строит рядом еще один похожий дом. Люди буквально в очередь выстраивались чтобы вселиться туда.

Однако вскоре они в ужасе стали разбегаться подальше от этих домов. В 1918 году туда въехал НКВД. Ведомство увеличивает одно из зданий на несколько этажей, а внутри, кроме всего прочего, размещает тюрьму госбезопасности. Вот так дом, в который мечтал попасть каждый, превратился в место, где никто не хотел оказаться. В те годы москвичи, вспоминая прошлое дома, иронизировали: был "госстрах", стал – "госужас". Еще говорили, что это было самое высокое здание в Москве, ведь с него Колыму видно.

В разное время там за решеткой оказывались революционер Николай Бухарин, поэт Осип Мандельштам, актриса Зоя Федорова, писатель Александр Солженицын. Сама госструктура в течение 20 века несколько раз меняет название: ВЧК, ОГПУ, КГБ. От многих, кто попадал за эти стены, оставались лишь воспоминания. Вскоре и сами дореволюционные постройки исчезли за громадой советского здания. Левую часть выстроили сразу после ВОВ, правую – достроили к началу 1980-х годов.

Перед зданием на площади еще в конце 1950-х годов установили памятник Феликсу Дзержинскому. Одному из тех, кто в свое время служил в тех стенах. Неудивительно, что во время августовских событий 1991-го года толпа людей, собравшихся на площади, решила этот памятники сбросить с постамента. Если бы это случилось, то 11-тонная скульптура, падая, могла бы пробить землю и повредить тоннели метро, проходящие внизу. Чтобы этого избежать, Моссовет срочно принимает официальное решение и аккуратно убирает монумент с площади. Теперь тот Дзержинский находится в "Музеоне", а в здании бывших "госстраха" и "госужаса" сейчас размещается ФСБ.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика