Экономика

02 ноября 2017, 12:30

Рост цен на нефть больше не прибавит веса рублю

Экономика наоборот. Как правило, рост цен на нефть автоматически прибавлял вес и рублю. Но в конце октября эта формула перестала работать.

Традиционно, главным фактором для рубля была цена нефти. От нее зависит наш бюджет, а, значит, и вера инвесторов в нашу экономику и национальную валюту. Так, чем дороже нефть, тем дороже рубль.

Однако все не так просто. Все потому что нефть – хоть и главный, но не единственный для рубля фактор. Есть, например, еще и мировая динамика курса доллара относительно других валют. И она была не в пользу рубля. Доллар начал укрепляться относительно большинства мировых валют. То есть идет укрепление доллара, а, значит, и ослабление таких валют как рубль.

С другой стороны, против доллара играет постепенный переход развивающихся стран на национальные валюты во внешнеторговых расчетах между собой. Это приводит к уменьшению доли доллара во внешней торговле России. В 2013 году она находилась на уровне 80 процентов, а в 2017 – на 11 процентных пунктов меньше. Но для серьезного ослабления американской валюты этого, конечно, мало.

Обвала как в 2014 году прогнозы не сулят. Правда, есть один непредсказуемый фактор, который может серьезно осложнить картину – санкции. Их дальнейшее усиление может охладить интерес инвесторов к России и серьезно ослабить рубль. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать